Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Количество сирот можно сократить на треть

Системная помощь матерям с ментальными нарушениями позволяет не забирать детей из семей
0
Количество сирот можно сократить на треть
Фото: РИА НОВОСТИ/ Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Министерства образования и науки, в России 481,9 тыс. детей-сирот. По экспертным оценкам, у каждой третьей мамы, чей ребенок в итоге оказывается в сиротском учреждении, есть ментальные нарушения — постоянные или временные. По словам специалистов, с такими женщинами можно работать, оставляя детей в семьях. Но мамы должны получать необходимую медицинскую и психологическую поддержку.

Проект помощи матерям с ментальными нарушениями «Сопровождаемое проживание» запущен фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» еще в 2013 году. Психологи и юристы фонда помогают мамам с умственной отсталостью и психическими особенностями полноценно растить своих детей и не допускать их попадания в сиротскую систему.

В зависимости от ситуации таким семьям помогают с арендой жилья, покупают продукты, одежду, оплачивают транспортные расходы и лечение — многим мамам требуются консультации неврологов, психиатров, эпилептологов. Например, одной женщине с эпилепсией пришлось длительно подбирать препараты, чтобы снять приступы, поскольку бесплатные лекарства ей не подходили. 

— У нас сейчас на попечении 12 матерей, у которых умственные отклонения являются угрозой их родительству. Кроме того, мы помогаем четырем мамам с психиатрическими диагнозами, — говорит куратор проекта «Сопровождаемое проживание», психолог Юлия Курчанова. — Найти деньги на этот проект очень сложно: общество больше склоняется к мнению, что у таких женщин лучше изъять детей. А наш опыт показывает, что с такими семьями можно и нужно работать.

По закону психическая болезнь матери не является основанием для лишения ее родительских прав, поясняет юрист фонда Татьяна Богдашова. Забрать детей у женщины с ментальными отклонениями могут только в случае, если болезнь представляет опасность нахождения с ней, когда она может не осознавать характер своих действий, в силу заболевания не в состоянии создать нормальные условия для содержания и воспитания ребенка. Сюда также относятся уклонение от выполнения родительских обязанностей, жестокое обращение с ребенком, алкоголизм, наркомания или совершенные преступления. 

— Просто так никакие службы не отслеживают жизнь семей с особыми родителями. Чтобы была запущена процедура изъятия, дети должны попасть в поле зрения государственных органов — например, быть где-то брошенными, — рассказывает Богдашова. — Семьи, которые мы курируем, как правило, уже находятся в поле зрения государства. Чаще всего их направляют к нам органы опеки или комиссия по делам несовершеннолетних. Мы принимаем участие в их жизни, если видим, что при определенной помощи женщины в состоянии воспитывать детей.

В нашей стране женщинам с ментальными расстройствами очень сложно вырастить детей без сторонней поддержки, так как они в первую очередь испытывают сложности с общением — их особенности не располагают окружающих, считают сотрудники фонда. В итоге семьи могут оставаться даже без той помощи, которая им положена от государства. Особые матери также сталкиваются с большими проблемами при трудоустройстве. Всё это в итоге приводит к изъятию ребенка из семьи.

— Система изъятия детей такова, что они неизбежно попадают в сиротские заведения, — объясняет психолог Курчанова. — Если там оказываются подростки, то шансов быть устроенными в приемные семьи у них практически нет. На практике ребенка родителей с ментальными нарушениями усыновляют очень неохотно.

Вот одна из типичных историй. Мама — в прошлом выпускница детского дома — жила в Туркменистане, а после развала СССР переселилась в Подмосковье. Здесь получила гражданство, родила сына, отец ушел из семьи. Пока могла, женщина работала и справлялась сама. Возможно, из-за тяжелой жизни у нее начал развиваться психиатрический диагноз, полагают врачи. Когда она поняла, что нужно серьезно лечиться, то отдала сына в приют.

— Ребенку было плохо в государственном учреждении, потому что он очень ласковый, тихий, домашний, сильно привязан к матери, — говорит психолог Дарья Данилкина. — Поэтому мы постарались дать мальчику возможность вырасти в родной семье. Сейчас парню уже 15 лет, и он взял на себя часть забот о матери. Женщина регулярно принимает лекарства, и ее состояние стабильно. У этой семьи есть перспективы и дальше оставаться вместе.

По мнению специалистов, таких мам, чьи дети в итоге могут оказаться в детском доме, довольно много — по некоторым оценкам, чуть ли не каждая третья. У кого-то из них серьезные проблемы с психическим здоровьем, у кого-то временные и излечимые расстройства, например депрессия. И ключевым фактором становится бедность, с которой сталкивается практически каждая проблемная семья.

Решая вопрос о сопровождении особенных семей, специалисты фонда прежде всего обращают внимание на детско-родительские отношения.

— Если есть взаимная привязанность, если родители хотят выполнять свои обязанности, то мы стараемся помочь сохранить такую семью. Да, бывают случаи, когда это не получается. Но даже в этой ситуации очень важно помочь маме осознать проблемы и решиться дать ребенку шанс на лучшую жизнь, — говорит Курчанова.

Иногда, впрочем, сохранить семью всё равно не удается. Но поддержка опытных специалистов помогает женщинам подготовиться к расставанию с ребенком.

— У нас был такой случай, когда стало понятно, что всё идет по плохому сценарию и годовалого малыша лучше передать приемным родителям, мы помогли матери сформировать правильное решение, — вспоминает Курчанова. — С женщиной работали полтора месяца, были с ней в момент передачи ребенка, сориентировали ее заняться после этого проблемами собственного здоровья. Сейчас она может навещать ребенка в новой семье, кровные отношения не прерываются.

Во всех законодательных актах у нас в приоритете интересы ребенка, а одно из главных прав ребенка — жить и воспитываться в семье. И если кровная семья не представляет для здоровья ребенка опасности и в состоянии самостоятельно его вырастить, нужно направить все силы на ее сохранение, говорят эксперты проекта, опираясь на свой опыт.

Прямой эфир