Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Общество
Концерт на Красной площади убрали из списка мероприятий на 9 Мая
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Al Masirah сообщил о гибели человека в результате серии ударов США по Йемену
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Происшествия
Российские военные сообщили о невозможности спасти иконы из «Нового Иерусалима»
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Спорт
ФК «Реал Мадрид» опроверг заявления об отказе от участия в финале Кубка Испании
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

ФМБА ударит по раку со скоростью света

В Ульяновской области смонтировали протонный ускоритель, который сделает местный Центр медицинской радиологии самым крупным в мире
180
ФМБА ударит по раку со скоростью света
Фото: Ильдар Субаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

12 октября в Димитровграде Ульяновской области был смонтирован главный элемент строящегося протонного цента — гигантский аппарат под названием циклотрон, с помощью которого в России смогут лечить раковые опухоли самым современным методом радиотерапии. Монтаж циклотрона — ключевой момент в строительстве Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР), который начнет работу в 2018 году. Лечение рака самыми прогрессивными способами смогут проходить более 1,2 тыс. пациентов в год. Это особенно актуально в свете печальной статистики по смертности от злокачественных опухолей.

ФМБА ударит по раку со скоростью света











Протонная терапия — наиболее современный и щадящий вид радиотерапии: ее применение приводит к максимально возможному снижению лучевой нагрузки на здоровые ткани и органы. Опухоль разрушается с помощью протонов, которые разгоняются циклотроном до скорости света. При этом они образуют протонные пучки и направляются точно в злокачественную ткань, высвобождая внутри нее основную массу своей энергии. Облучение других органов значительно сокращается, что улучшает результаты лечения и прогноз. Поэтому протонная терапия больше всего подходит для лечения онкологических заболеваний у детей. Специалисты утверждают, что протонами можно лечить все типы рака.

Система протонной терапии Proteus PLUS, которая монтируется сейчас в Димитровграде, была произведена для ФВЦМР бельгийской компанией IBA (Ion Beam Applications S.A.), ведущим в мире производителем оборудования такого типа. Монтаж конструкции осуществляет сам производитель.

— Протонная терапия — это уникальная технология при лечении онкологии, и равной ей не будет в ближайшие десятилетия, — заявил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. — На момент старта работы по созданию медицинского комплекса (в 2005 году) единственным производителем необходимого для ее осуществления оборудования была бельгийская компания IBA.

ФМБА ударит по раку со скоростью света











На самом деле в нашей стране уже несколько десятилетий действуют отечественные протонные ускорители, однако на сегодняшний день они морально устарели. Как сообщил «Известиям» глава российского представительства IBA Кирилл Макаренко, протонную терапию получают единицы жителей РФ ­— примерно 0,1% от общего числа больных, которые лечатся в том числе в Санкт-Петербурге в коммерческом центр с циклотроном американского производства.

Поясняя «Известиям» различия между старым российским и современным импортным циклотроном, Владимир Уйба сравнил их с автомобилями:

— Представьте себе Mercedes С-класса и простенький Opel. Это совершенно разные автомобили. Наша разработка тоже получила сертификацию, но технически устроена совершенно по-другому. Во-первых, на выходе протонного пучка установлено всего одно кресло для пациента. Бельгийский циклотрон позволяет направлять протонные пучки сразу в четыре операционные, то есть одновременно лечить четырех пациентов. Если же мы возьмем стоимость четырех наших установок, то она будет значительно превышать стоимость одного бельгийского ускорителя, — сказал глава ФМБА. — Во-вторых, в бельгийской установке пациент полностью находится под контролем компьютера: доза и сама процедура рассчитывается машиной. Пучок протонов не полетит в пациента, пока врач не подтвердит ее расчеты. У отечественного циклотрона управление по сути ручное. Мощность нашей установки, притом что она будет работать полные сутки, — 400 человек в год. В рабочем режиме это 200–300 человек в год. Здесь мы за то же время будем лечить до 2 тыс. человек, причем совершенно на другом уровне.

ФМБА ударит по раку со скоростью света











Всего в мире около 40 центров протонной лучевой терапии. Российский станет самым крупным из них. Медицинский центр Димитровграда получит уникальную мощность благодаря циклотрону весом 245 т. Подобные центры должны быть в каждом городе-миллионнике, считает Кирилл Макаренко.

По данным ФМБА, в России ежегодно выявляют около 50 тыс. новых случаев рака. Печальная статистика ухудшается: в первом полугодии 2016 года число пациентов, умерших от злокачественных опухолей, увеличилось на 0,3% по сравнению с прошлым годом. В Москве и Московской области рост больных раком составил почти 4%, в Калужской области — 15%, а в Чукотском автономном округе — почти 80%.

Протонная терапия показана почти 100 тыс. пациентов в год. Димитровградский центр, конечно, не сможет охватить всех больных. Это будет лечение по квоте, так как стоимость полного курса терапии может достигать 2 млн. В среднем один курс составит 12–35 процедур. Отбор пациентов для предоставления квоты будет производиться консилиумом врачей. В первую очередь это будут жители Ульяновской и Самарской областей и соседних регионов. По словам Владимира Владимира Уйбы, первый центр медицинской радиологии специально решили разместить в глубинке, а не в столице, чтобы донести высокотхнологичную медицину до жителей отдаленных регионов. Кроме того, в Димитровграде находится Научно-исследовательский институт «Росатома», то есть технологически подготовленная площадка, и уже есть большое количество специалистов.

— К этому потенциалу нам нужно будет добавить большое количество врачей, — отмечает глава ФМБА.

Медиков будут готовить на местах: уже есть договоренность с Ульяновским государственным университетом о том, что он будет вести целевую подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для нужд ФМБА, то есть для нового медцентра (копия договора есть в распоряжении «Известий»). Средний медперсонал уже начали обучать на базе колледжа при Димитровградском филиале МИФИ — в этом году усилиями ФМБА было открыто отделение сестринского дела.

ФМБА ударит по раку со скоростью света











Для работы центра потребуется не менее 1430 специалистов, около 75% которых будут составлять врачи и специалисты уникальных профессий (медицинские радиохимики, радиофизики, радиобиологи, технические специалисты, обеспечивающие работу протонного ускорителя и вспомогательных структур). Понятно, что в маленьком Димитровграде столько врачей не найдется. Чтобы привлечь специалистов из других городов и регионов, ФМБА намерено предоставлять им жилье с субсидией в 30% и льготным кредитом с рассрочкой до 15 лет. Пока агентство ведет об этом переговоры с Министерством здравоохранения, но решение пока не принято. ФМБА полагает, что для обеспечения сотрудников центра жильем в городе необходимо построить 77 220 кв. м жилья — 971 квартиру в 15 домах, а также гостиницу на 100 мест.

Работа центра не только сохранит жизни тысячам пациентов, но и позволит существенно сократить расходы, считает Владимир Уйба. Ежегодно более 34 млрд рублей тратится на лечение пациентов с онкологией. Объем инвестиций в проект центра — более 19 млрд рублей. Налицо экономия бюджетных средств. Кроме того, речь идет о комплексном обследовании пациентов с онкологией, которая позволит выявить и вылечить рак на ранних стадиях, не доводя пациента до глубокой инвалидизации.

Работа ФВЦМР также позволит оказывать помощь пациентам с сердечно-сосудистой, неврологической и эндокринологической патологией. Планируется, что ежегодно здесь будут лечиться до 40 тыс. больных со всей страны.

Начало приемки корпусов и оборудования запланировано на 2017 год, а окончательная сдача центра медицинской радиологии планируется в декабре 2018 года.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности