Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Общество
Концерт на Красной площади убрали из списка мероприятий на 9 Мая
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Al Masirah сообщил о гибели человека в результате серии ударов США по Йемену
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Происшествия
Российские военные сообщили о невозможности спасти иконы из «Нового Иерусалима»
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Спорт
ФК «Реал Мадрид» опроверг заявления об отказе от участия в финале Кубка Испании
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Конституционный суд РФ поправил закон о занятости населения

Основанием для постановления Конституционного суда стала жалоба, поданная в судебную инстанцию жителем Адыгеи Николаем Назаровым
168
Выделить главное
Вкл
Выкл

12 октября Конституционный суд РФ опубликовал Постановление по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 33 и п. 1 ст. 34 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Николая Назарова.  Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний, а решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Как следовало из жалобы, вернувшийся из армии житель Адыгеи Николай Назаров получил пособие по безработице в минимальном размере. Однако до призыва мужчина проработал положенные 26 недель для получения пособия исходя из среднего заработка. На основании закона его отнесли к категории лиц, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более одного года), а пособие таким лицам назначается в минимальном размере. По мнению Назарова, нормы, которые были приняты в его случае, антиконституционны, так как позволяют приравнивать время службы в армии к обычному перерыву в трудовой деятельности и лишают граждан права на получение пособия по безработице в размере, исчисленном исходя из их среднего заработка по последнему перед призывом месту работы.

Конституционный суд в своем постановлении отметил, что исполнение гражданином обязанности военной службы по призыву является объективной причиной перерыва в трудовой деятельности. Учитывая сложности в социальной адаптации вернувшихся из армии граждан, законодатель относит их к лицам, испытывающим трудности в поиске работы и устанавливает для них особые гарантии в сфере трудоустройства. Но при получении пособия по безработице бывшие призывники оказываются в том же положении, что и длительно неработающие лица.

Подобное правовое регулирование не отвечает конституционным принципам справедливости и равенства, ограничивает право граждан на защиту от безработицы и не согласуется с целью политики государства по повышению престижа службы в армии. В постановлении КС также отмечается, что отслужившие в армии не могут быть поставлены в худшее положение по сравнению с теми, кто имел оплачиваемую работу той же продолжительности и в течение 12 месяцев до начала безработицы был уволен по иным основаниям, также не связанными с их виновными действиями. Такая дифференциация в порядке исчисления пособия недопустима, так как у солдата во время всего периода службы не только нет правовых оснований для обращения в службу занятости, но и реальной возможности сделать это.

В итоге Конституционный суд признал норму неконституционной. Законодателю предписано поправить закон, а дело Николая Назарова должно быть пересмотрено.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности