Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Президент Зимбабве объявил об отмене всех пошлин на товары из США
Происшествия
Прокуратура Москвы возбудила дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Иркутской области более 100 тыс. домов остались без света
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Летним отдыхом осталась довольна только треть отпускников

Каникулы испортили безденежье, неугомонные коллеги и кишечная палочка
117
Летним отдыхом осталась довольна только треть отпускников
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исследовательский центр портала Superjob с 3 по 5 октября опросил 1600 человек во всех округах России и выяснил, что своим отпуском остались полностью довольны 31% респондентов, а 6% — недовольны совершенно. В среднем наши граждане оценили каникулы на семь баллов из 10.

Как следует из комментариев респондентов, 10 баллов из 10 отпуску поставили те, кто побывал за границей. Например, как 54-летний секретарь из Москвы: «Отдых в Тунисе в трехзвездочном отеле 14 дней был великолепен! Сервис на высоком уровне. Если отдыхать в России, то переплатишь втридорога». Или как 27-летний специалист по надзору за проектированием из Иркутска — в свадебном путешествии.

На 8–9 баллов отпуск оценили россияне, которым «часто звонили с работы по любому поводу», и те, кого утомил длительный перелет.

6–7 баллов отпуску ставили, если, например, «хотелось в Черногорию или в Испанию, а денег хватило только на Анапу» и если не устроил сервис: «Россия, Адлер, Имеретинская долина, отель 3*. Место, море, погода, номера — 8 баллов, сервис — 4 балла».
Респонденты, оценившие свой отдых ниже среднего (от пяти до одного балла), провели отпуск в деревне или дома, где занимались строительством или воспитанием детей и внуков.

Ноль баллов поставили отпуску россияне, которым начальство его навязало, и те, кто, как специалист по маркетингу из Ульяновска, «ездил в Сочи и заразился там кишечной палочкой».

По данным Росстата, стоимость услуг выездного туризма с января по август 2016 года увеличилась почти на 17% по сравнению с 2015 годом. Но, несмотря на это, россияне не стали отдыхать меньше.

— За последние 30 лет отдых стал для наших граждан обязательной потребностью. Другое дело, что в связи со сложившейся экономической ситуацией человек, привыкший, например, отдыхать за границей в пяти «звездах», теперь выбирает турпродукт подешевле, а это уже другая страна и другой класс отеля. А те, кто не может выехать из региона, проводят отпуск в области, — рассказывает директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Он отметил, что этим летом больше всего российских туристов побывало на отечественных курортах. Внутренний туризм по сравнению с 2015 годом увеличился на 15%. Самыми востребованными были Крым и Краснодарский край (особенно Сочи). Немало наших отпускников посетили Калининградскую область, Казань, Москву и Санкт-Петербург.

Александр Осауленко отметил, что в этом году впервые появился полноценный российский турпродукт, включающий транспорт, размещение, питание и досуг. Однако многие, кто им воспользовался, были разочарованы.

— С одной стороны, в России процесс формирования турпакетного продукта не завершен. Не все отели руководствуются мировыми туристическими стандартами и технологиями. Туроператорам сложно договариваться с отелями и организаторами экскурсий. А с другой стороны, туристические агентства непрофессионально работают, расписывая условия отдыха в двухзвездочном отеле как в пятизвездочном. В результате у туриста появляются необоснованные ожидания, он реально не понимает, что получит, — пояснил Александр Осауленко. По его мнению, сложившаяся ситуация — это издержки профессионального роста участников отечественного туристического рынка. В сегменте же выездного туризма такие моменты практически отсутствуют.

В первую пятерку популярных заграничных направлений по данным «Турпомощи» вошли Греция, Кипр, Болгария, Испания и Тунис.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин рассказал, что в 2016 году обращений туристов по поводу нарушения их прав было немного и связано с тем, что не произошло банкротства крупных туроператоров.

— По сути, статистика удовлетворенности отпуском россиян — это аудит курортов Крыма и Краснодарского края. И они сильно проиграли Турции и Египту — традиционно 90% наших туристов были довольны отдыхом в этих странах,— отметил Янин.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением