Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США призвали Украину к переговорам с РФ во избежание скорого поражения
Экономика
Международные резервы РФ выросли в апреле на $7,537 млрд
Мир
Израиль обеспокоился возможным сокращением помощи от США из-за доклада Госдепа
Общество
В Москве «Волонтеры Победы» раздали прохожим георгиевские ленты
Пресс-релизы
Парад Победы на Красной площади 9 Мая на уличных экранах увидят более 50 млн раз
Мир
Шольц призвал членов НАТО быть «один за всех и все за одного»
Мир
В Венгрии исключили участие страны в расширении миссии НАТО на Украине
Мир
Посол России в ФРГ возложил цветы к военному мемориалу в Берлине
Общество
ФСБ рассекретила документы о преступлениях гитлеровцев против жителей Донбасса
Мир
В НАТО раскритиковали Бельгию за недостаточные усилия в сфере обороны
Мир
Британия ввела новые ограничения при получении дипломатических виз россиянами
Мир
Трое туристов из России пропали в горах в Киргизии
Спорт
ФК «Факел» оштрафовали за оскорбление болельщиками игроков «Зенита»
Происшествия
Тракторист снес восемь бетонных столбов ограждения аэропорта Липецка
Происшествия
Режим ЧС ввели в Улан-Удэ из-за лесного пожара рядом с городом
Мир
Глава ВОЗ исключил уход организации из Рафаха
Мир
Си Цзиньпин заявил об уважении к Сербии всего мира за ее курс на независимость

Учить своим примером

Публицист Анатолий Вассерман — о том, нужна ли специальная регламентация взаимоотношений родителей и школы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр образования и науки РФ оправдывает наихудшие опасения тоталитарной секты «либералы», проповедующей благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество, принимая всё новые решения, несовместимые с этой проповедью, уже давно доказавшей свою разрушительность. Вот и сейчас она заявила: школа — не услуга; родители не вправе требовать от учителей чего попало или оценивать происходящее в школе по собственному непрофессиональному усмотрению; взаимоотношения школы с родителями должны подчиняться четкому регламенту.

«Либералы» обосновывают свою веру в основном ссылками на сравнительную эффективность свободного рынка, на его богатые возможности формировать мощные высококачественные производства. Но как раз с точки зрения производства школа — действительно не услуга. Ведь с незапамятных времен и по сей день главное средство производства — человек. И в сколь угодно отдаленном будущем, при сколь угодно изощренной автоматизации всех этапов производства люди, высвобождаемые из одних производственных ролей, будут обретать другие. Правда, сейчас в Соединенных Государствах Америки, а затем и в Европейском союзе под рекламные рассказы о постиндустриальном обществе попытались на какое-то время пренебречь задачей совершенствования собственного производства и созданием новых видов хозяйственной деятельности взамен выведенных в регионы с дешевой рабочей силой.

Но последствия перевода нескольких сот миллионов человек на пособия по безработице, изредка маскируемые под оплату заведомо бессмысленной деятельности, всего за четверть века довели государства, всё еще почему-то именующие себя развитыми, до кризиса, признаки которого уже очевидны любому непредвзятому наблюдателю, а разрушительные последствия, в том числе и вырождение системы образования в систему дрессировки безнадежно узких специалистов, не способных даже осознать смысл своей деятельности, предстоит изживать еще не одно десятилетие. И раз человек — главная часть любого производства, образование (и здравоохранение) — часть того, что в советское время обычно называли группой А: производство средств производства.

Если же подойти к этим важнейшим видам деятельности с критериями, созданными для оценки именно производства, становится очевидно: все реформы здравоохранения и образования за последние три–четыре десятилетия разрушительны и подлежат скорейшей отмене. Конечно, технический и методический прогресс в этих сферах действительно потребовал некоторых организационных изменений, но все они совместимы и с теми форматами школ и поликлиник, какие существовали еще в годы моей учебы. Если министр не осознает полный объем предстоящего демонтажа последствий ложного позиционирования, то по крайней мере уже сейчас движется именно в этом — оптимальном с точки зрения интересов общества в целом — направлении.

Но есть в ее призыве не только экономическая, а и педагогическая сторона. Многое родителям бессмысленно требовать от школы, ибо необходимо делать самостоятельно. Прежде всего — учить своим примером.

Человек отличается от прочих животных, в частности, умением учиться не только на личном опыте и наблюдениях за опытом других, но и на рассказах об опыте других. Поэтому, кстати, нынешние попытки ограничить копирование результатов творческой деятельности под предлогом защиты интересов творцов причиняют ущерб самой природе человека. Личному опыту зачастую хватает одного повтора: пуганая ворона куста боится. Зато в школе мы порою вынуждены выслушивать рассказы о чужом опыте десятки раз: повторение — мать учения. Наблюдение за другими работает слабее собственных проб (и, увы, ошибок), зато несравненно мощнее школьного воспитания. Дети усваивают от повседневного поведения своих родителей на несколько порядков больше, чем от всех учителей.

В позднесоветское время бытовала грустная шутка: чем комиссар отличается от замполита? Для тех, кто не застал эти термины, поясняю: комиссар — неизбежный в любой революции с незапамятных времен представитель политического руководства страны, обязанный не только воспитывать личный состав подразделения, но и следить, чтобы решения технических специалистов этого подразделения не противоречили политическим приоритетам общества; замполит — заместитель по политической работе руководителя. Шутка же грустна ответом: комиссар говорил «делай, как я», а замполит — «делай, как я говорю».

Родители, в отличие от комиссаров, далеко не всегда говорят «делай, как я». Но врожденные или воспитанные в глубоком младенчестве свойства личности детей заставляют их действовать сообразно такому призыву. Например, приемные дети, как правило, по поведению, складу характера и даже уровню развития ума куда больше похожи на тех, кто их воспитал и вырастил, чем на тех, чьи гены сформировали их организм. Кстати, мои родители — один из крупнейших в мире специалистов по составлению уравнений состояния веществ и одна из лучших в Одессе бухгалтеров — и прочие родные и близкие не очень активно воспитывали меня, но я постоянно чувствовал необходимость соответствовать их уровню — и всегда тянулся ввысь.

Те, кто требует, чтобы школа занималась всем воспитанием их детей, и снимает с себя ответственность за личные качества потомства, тем самым лишают тех, о ком вроде бы заботятся, лучшей возможности развиваться и совершенствоваться. А заодно показывают, что сами довольно скудно наделены дальновидностью или обладают такими свойствами личности, какие не очень приятно иметь самому и уж подавно не хочется передать по наследству.

Регламентация взаимоотношений родителей и школы не решит все задачи, возникающие на стыке двух форм воспитания, хотя бы потому, что родители, достаточно несовершенные, чтобы нуждаться в регламенте, и дома действуют не лучшим образом. Но зная, чего невозможно требовать от других, даже они внимательнее присмотрятся к себе. И к своим детям.

Прямой эфир