Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Тюрингии допустил возобновление поставок российского газа в ФРГ
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
Министр иностранных дел Эстонии предложил лишить Орбана права голоса в ЕС
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Мир
В ФРГ не исключили вывода из США 1200 т своего запаса золота из-за пошлин
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Чиновников начнут штрафовать за покупку иностранного софта

Изменения будут внесены в КоАП:санкции наложат в том случае, если у купленной программы существует отечественный аналог
445
Чиновников начнут штрафовать за покупку иностранного софта
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

За закупку иностранного софта за счет бюджетных средств, сделанную с нарушением законодательства, чиновников будут штрафовать на серьезные суммы. Соответствующие изменения в КоАП готовятся представителями Минэкономразвития и Минкомсвязи. Эти планы описаны в проекте «дорожной карты», подготовленной  подгруппой «Интернет+суверенитет», действующей при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве. Эксперты предупреждают, что массовый и принудительный переход на отечественные программы несет в себе значительные риски для пользователей.

— В каждом министерстве работает закупочная комиссия. Есть идея накладывать штраф, величиной в определенное количество процентов от стоимости неправильно проведенной закупки программного обеспечения, — рассказал «Известиям» глава подгруппы «Интернет+суверенитет» Илья Массух.

По словам Ильи Массуха, изменения будут подготовлены в статью 7.30 КоАП РФ — «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В этой статье будет описана ответственность за нарушения, допущенные при закупках программного обеспечения.

1 января 2016 года в силу вступили законодательные нормы, устанавливающие запрет на закупку иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Исключения предусмотрены только для тех случаев, когда в реестре российского программного обеспечения (его ведением занимается Минкомсвязи) отсутствует аналогичное российское или отечественное ПО, или когда программное обеспечение, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

Согласно данным статистики ФАС, самые частые нарушения при закупке ПО связаны именно с закупкой иностранного софта при том, что российский аналог существует и внесен в реестр отечественного софта.

С подобными нарушениями сталкивались в компании «Новые облачные технологи» — производители отечественного офисного пакета «Мой офис». В пресс-службе компании привели такой пример: в техзадании, в котором госорганы указывают требования к закупаемому софту (параметры, функциональные возможности, совместимость с имеющимся оборудованием и операционной системой), указываются одни требования к продукту, а в обосновании о невозможности закупки российского софта «Мой офис» указываются уже другие требования.

— В силу положений закона о контрактной системе ФАС России не может выдать предписание [на аннулирование контакта], так как контракт уже заключен и его исполнение началось, — рассказали в пресс-службе ФАС. — Учитывая судебную практику, спорную сделку не отменить.

Секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов рассказал, что у ФАС нет оснований требовать расторжения контракта.

— Это можно сделать только через суд, который, вероятнее всего, не поддержит расторжение, — отметил Шепилов.

По словам Шепилова, существующие меры административной ответственности уже позволяют штрафовать нарушителей.

— Сейчас административная ответственность за нарушение при закупке — относительно небольшой штраф, — объясняет Шепилов. — Поэтому, если сумма контракта велика и заказчик финансово или каким-то иным образом заинтересован в покупке иностранного софта, то такая мера ответственности его вряд ли остановит.

В пресс-службе ФАС пояснили, что сейчас вилка штрафных санкций может составлять от 3 до 15 тыс. рублей.

По мнению президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, предложения группы «Интернет+суверенитет» правильные и необходимо ввести отдельный пункт в КоАП по нарушениям при закупках ПО с большими штрафными санкциями.

— По другому нельзя, — сетует Ольга Ускова. — Процедура закупки ПО формировалась на протяжении 20 лет. В этом направлении проходят очень большие суммы. У тех кто занимается закупками софта иногда значительная «нерыночная мотивация». Большие штрафы сильно бы повлияли на процесс коррумпированных закупок и стимулировали бы спрос на российские продукты.

В Минэкономразвития отметили, что они считают целесообразным вводить меры ответственности за допущенные нарушения при госзакупках.

Глава департамента информационной безопасности компании SoftLine Олег Шабуров считает, что монополия российских компаний несет в себе существенные риски для пользователей.

— По ряду направлений иностранные компании имеют больший опыт и огромное количество клиентов, а значит, продукт прошел множество циклов проверки на различные уязвимости, в том числе от вмешательства злоумышленников, — говорит Шабуров. — Российский софт в ряде направлений существует не так давно, а значит, может быть подвержен хакерским атакам. Поэтому сейчас у госорганов стоит выбор между покупкой у иностранных вендоров софта, в котором могут быть скрытые закладки, и российским продуктом, который может не иметь должной степени защищенности.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением