Детей-инвалидов будут реабилитировать в воздухе

Веревочный парк, или, как его еще называют, тайпарк или канатный парк, — очень популярное в России семейное развлечение. Взрослые и дети с удовольствием посещают полосы препятствий на высоте более 3 м над землей, ведь каждому хочется почувствовать себя альпинистом или просто ловким человеком, не проходя специальную подготовку. Но до сих пор в России не было веревочных парков, доступных людям с особыми потребностями.
Именно такой парк построен во Владимирской области на базе благотворительного центра «Шередарь», который бесплатно занимается психологической и социальной реабилитацией детей, перенесших тяжелые заболевания. На территории 0,3 га на высоте от 3 м до 7 м расположены три трассы различной сложности, включающие 15 заданий.
Для людей в кресле-коляске, например, предусмотрены три маршрута и шесть заданий. Кроме того, ребята-колясочники смогут прокатиться на 95-метровом троллее (скоростном спуске по натянутому канату).
Подобных парков в России нет, да и во всем мире не так много.
— Мы опирались на европейский опыт. Но таких парков и там немного — по пальцам можно пересчитать. Мы, например, насчитали, 15 — в Европе и Америке, — рассказывает разработчик парка Федор Прилежаев.
По его словам, строить парки для людей с ограничениями возможностей здоровья сложно, особенно на стадии проектирования: важно, чтобы задания для всех людей, в том числе на креслах-колясках, были одинаково сложными и интересными, а также абсолютно безопасными и с грамотно рассчитанной нагрузкой.
Веревочный парк, доступный для детей с особыми потребностями, не только призван развлечь их, но и обладает важным терапевтическим свойством. Лечение тяжелых, длительных, в том числе онкологических, заболеваний накладывает сильнейший отпечаток на психику ребенка, вызывая в нем неуверенность в собственных в силах и страхи быть отличным от других, говорят психологи. А прохождение полосы препятствий в веревочном парке делает людей увереннее в себе и решительнее. Вместе с тем это командное испытание, которое учит доверять себе и другим, поддерживать, помогать, а также просить о помощи, когда нуждаешься в ней. Этих навыков часто не хватает детям, долгое время находившимся в больничной изоляции.
— У таких ребят появляется так называемая выученная беспомощность — психологический феномен, которому подвержены дети и взрослые, которые долго были на лечении и под контролем врачей, — говорит руководитель реабилитационных программ психолог Владислав Сотников. — За них решали, что делать, что есть и пить, когда лечиться и т.д. И постепенно они привыкли, что сами ничего не решают и что от них ничего не зависит. Так вот — с этой привычкой надо бороться, это неправильная установка. Попадая к нам, ребята сами вольны выбирать препятствия, которые будут преодолевать, они сами управляют своими желаниями, рассчитывают силы и отвечают за свои поступки.
«Выученная беспомощность» — ахиллесова пята и взрослых инвалидов-колясочников, замечает 42-летний Виктор Счастливый из САМИ (Сильные активные молодые инвалиды).
— Нас постоянно гиперопекают: то родители, то посторонние. Понятно, что очень часто инвалиды и правда не могут обойтись без чужой помощи: я сам, например, могу полдня одеваться, а еще во время еды роняю ложку или вилку, и помощь мне нужна, если я куда-то ко времени должен прийти. Но в то же время, если инвалиды не будут выходить из так называемой зоны комфорта, то и прогресса никогда не будет. Многие мои знакомые колясочники увлекаются сейчас скалолазанием — они ходить не могут, но всё равно ползут вверх. И вы не представляете, как это их вдохновляет, они просто переходят на другой качественный уровень жизни. Это очень здорово, что появилось место, где можно идти еще дальше.
Открытие инклюзивного веревочного парка — давняя мечта реабилитационного центра. Учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев говорит, что проект качественный и очень дорогой, но это необходимые условия для проведения эффективных реабилитационных программ.
— Главный тезис любого лагеря, работающего по концепции терапевтической рекреации, — это эмоциональная и физическая безопасность. И именно за счет всего этого комплекса усилий качество наших программ уже сейчас находится на уровне европейского, а где-то — выше, — утверждает Бондарев.
Каждый год в России количество онкобольных детей увеличивается в среднем на 3,5 тыс. Благодаря современным методикам лечения 80% заболевших полностью вылечиваются и нуждаются в дальнейшей социальной и психологической реабилитации.