Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Исламистские группировки Кавказа пересчитали и систематизировали

Институт Африки РАН завершает полномасштабное исследование, которое поможет спецслужбам в борьбе с терроризмом
55
Исламистские группировки Кавказа пересчитали и систематизировали
Фото: ТАСС/NewsTeam/пресс-служба Национального антитеррористического комитета
Выделить главное
Вкл
Выкл

До конца этого года специалисты из России, Франции и Норвегии представят исследование наиболее масштабных исламистских группировок, действующих на Кавказе. Эта работа поможет спецслужбам, политологам и религиоведам посмотреть на проблему экстремизма изнутри и структурировать методы борьбы с терроризмом.

Комплексное изучение исламистских движений в институте Африки РАН начали еще в 2014 году. В первую очередь специалисты стремились охватить российский Кавказ, арабские и африканские страны. Первой масштабной научной работой стало исследование «Исламские радикальные движения на политической карте современного мира».

— Из событий «арабской весны» стало ясно, что исламизм в экстремистских формах, порой переходящих в терроризм, становится глобальным явлением. Он дает о себе знать не только в арабских странах, но и на Филиппинах, в Индонезии, США, Европе, России. В нашей стране исламизм заявил о себе на Кавказе в 2007 году, — рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Анатолий Саватеев.

В первой работе, вышедшей год назад, специалисты Института Африки РАН исследовали природу исламизма: культурную, религиозную и политическую. Но до конца 2016 года в свет должно выйти новое масштабное исследование. В нем эксперты расскажут о конкретных исламистских движениях на Северном и Южном Кавказе. Эта работа уникальна — аналогов в мире еще нет.

— Помимо республик Северного Кавказа (это Дагестан, Чечня, Ингушетия), в работе представлены Азербайджан и Грузия, в которой есть отдельные анклавы, — пояснил Анатолий Саватеев.

Все региональные разделы писали местные специалисты — эксперты, знакомые с проблемой изнутри. Всего исследовано несколько десятков кавказских группировок. Например, одной из самых крупных исламистских террористических организаций, действующих на Кавказе, является «Имарат Кавказ», деятельность которой запрещена в России. Многие из группировок уже присягнули на верность ИГИЛ (группировка запрещена в России. — Ред.).

— Многие люди, уехавшие в ИГИЛ на «практическую стажировку», могут вернуться. И уже возвращаются. Основные массы мы отслеживаем. Но есть и те, кто добирается до пункта назначения через третьи и четвертые страны, из одной точки Европы в другую, чтобы запутать следы. И это представляет большую опасность, — уверен Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.

По мнению Анатолия Саватеева, ИГИЛ — это результат раскола глобального мира и квинтэссенция протеста.

— Представители ИГИЛ считают, что раз мы, европейцы, выставляем на показ свои грехи и недостатки, которые противоречат исламу (те же однополые браки), они будут делать то же самое. Например, в форме убийств, — говорит Саватеев.

В новом исследовании подробное описание исламистских группировок подготовили профессора и политологи из России, Франции, Норвегии, Азербайджана, Армении. Так, Джулия Вильхельмсон из Норвегии представила свой, европейский, взгляд на проблемы в Азербайджане. По ее мнению, в формировании экстремизма виновато правительство.

— Правительство не несет ответственности за тех, кто берется за оружие и преступает человеческие и божьи законы, — не соглашается с автором Саватеев.

Также в новой работе будет рассказано о проявлении исламизма в интернет-пространстве: вербовка последователей, «проповедование» терроризма и разжигание вражды.

— Французские востоковеды давно нас предупреждали, что всё закончится печально. Это ответ на вызов западных ценностей, которые теснят арабскую исламскую культуру. Многие эксперты уверены, что экстремизм — показатель слабости ислама. У него нет возможности выразить себя иначе. Ведь в средневековье, до конца XVI — начала XVII веков, ислам был сильнее. Но сейчас он не нашел идейных форм, позволяющих ему развиваться дальше. Приверженцы ислама постоянно обращаются к прошлому, вместо того чтобы находить пути развития, — говорит Анатолий Саватеев.

Исследование проиллюстрирует, что мир вступает в новую фазу, где ислам проявляет характер в нецивилизованных формах, пытаясь отстоять свои ценности. Также, по мнению экспертов, в будущем нас ждет еще более серьезный раскол между суннитами и шиитами.

— Рукопись уже прошла предварительные обсуждения. Рецензенты — профессор МГИМО Владимир Дегоев и специалист Центра Карнеги Алексей Малашенко дали работе положительную оценку, — сказал Анатолий Саватеев.

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ, считает, что объективное исследование станет отличным подспорьем для спецслужб, но оно должно быть максимально закрытым.

— Работа не должна стать рекламной или пропагандистской. Нужно очень аккуратно упоминать исламистские организации с названиями, предварительно посоветовавшись со спецслужбами. Иначе это может привести к разжиганию национальной розни и другим проблемам, — считает Франц Клинцевич.

По его мнению, в начале первой чеченской войны журналисты имели больше возможностей в получении информации. Они встречались с самыми одиозными лидерами, пока мы не поменяли законодательство и не приравняли встречи с террористами к пособничеству, — говорит Клинцевич. — Поэтому сегодня структурированная обширная информация точно не будет лишней.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности