Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

РФС просит нижегородского губернатора помочь выплатить долги «Волги»

Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко направил официальное письмо на имя губернатора Валерия Шанцева с просьбой о содействии в погашении задолженностей перед игроками и тренерами клуба

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В распоряжении «Известий» оказалось официальное письмо за подписью президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с просьбой оказать содействие в погашении финансовых задолженностей перед бывшими игроками и тренерами местного футбольного клуба «Волга». В июне его руководство объявило о снятии с соревнований в первом дивизионе чемпионата России и расформировании команды.

Сейчас организация проходит процедуру ликвидации, однако задолженность перед рядом футболистов, тренеров и работников клуба до сих пор не погашена. Как следует из письма РФС, общая сумма долга составляет не менее 10 млн рублей. В документе упоминается о задолженности перед четырьмя футболистами и бывшим главным тренером команды Андреем Талалаевым, ныне возглавляющим «Тамбов» из Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

«В данном случае речь идет о просроченной задолженности по премиям, начисленным по локальным актам клуба и соответствующим приказам, и иным выплатам по соглашениям перед такими работниками, как Маляка Д.С. (1,37 млн рублей), Козлов А.В. (1,57 млн рублей), Вавилин Д.В. (1,15375 млн рублей), Кухарчук И.В. (1,475 млн рублей), Талалаев А.В. (4,5 млн рублей) и другие», — говорится в письме РФС за подписью Мутко на имя Шанцева.

В документе сообщается, что в РФС обратились бывшие работники ФК «Волга» в связи с задолженностью по премиальным выплатам и компенсациям за досрочное расторжение трудового договора, которые в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ являются частью заработной платы.

Виталий Мутко напоминает о пресс-релизе «Волги» от 15 июня 2016 года (день объявления о грядущем расформировании), в котором генеральный директор Олег Алешин указал на «цивилизованное расставание со всеми специалистами, работающими с командой: от главного тренера до администраторов». РФС неоднократно просил клуб предоставить информацию о погашении задолженностей перед футболистами, тренерами и административным штабом клуба.

«В адрес РФС поступали письма, которыми клуб подтверждал в августе и сентябре 2016 года, что «задолженность по заработной плате, надбавкам и бонусам, предусмотренным трудовыми договорами, а также прочим компенсационным выплатам перед футболистами и тренерским штабом погашена. Тем не менее в соответствии с документами и обращениями от бывших работников ФК «Волга», которыми располагает РФС, задолженность по начисленным работникам премиям и соглашениям не выплачена по настоящее время», — пишет Виталий Мутко Валерию Шанцеву.

В тексте подчеркивается, что РФС осуществляет мониторинг полного выполнения своих обязательств бывших участников соревнований под эгидой союза перед субъектами футбола, в первую очередь перед футболистами и тренерами.

Далее глава РФС резюмирует: «Футбольный клуб «Волга» и руководство Нижегородской области до настоящего времени проявляли взвешенную и конструктивную позицию по этим вопросам. РФС хотел бы приветствовать цивилизованный и правовой подход клуба к своим нынешним и прошлым работникам. Прошу вас оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации с задолженностями по заработной плате, премиям и другим задолженностям, установленным соглашениями и приказами с работниками клуба в кратчайшие сроки. Нижегородская область всегда считалась одним из центров развития спорта Российской Федерации и футбола в частности. Благодарю вас за огромное внимание к проблемам спорта и надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

— Соответствующее письмо действительно поступило в правительство Нижегородской области, — сообщили «Известиям» в пресс-службе губернатора и правительства региона со ссылкой на областное министерство спорта. — По информации, представленной ФК «Волга», указанные выплаты являются поощрительными и предусмотрены за достижение результата в сезоне 2015–2016 годов. Напомним, клуб занял 10-е место, лишь на семь очков опередив команды, оказавшиеся в зоне вылета. По данным ФК «Волга», все обязательные выплаты, предусмотренные контрактами, выполнены клубом в полном объеме. Поощрительные выплаты возможны лишь при наличии свободных денежных средств. В настоящее время клубом ведется работа по поиску средств для выплаты премиальных в прошлом сезоне. Правительство области со своей стороны поддерживает намерение клуба и будет контролировать ситуацию.

Генеральный директор «Волги» Олег Алешин комментировать ситуацию отказался. Член правления клуба, президент межрегиональной общественной организации «Приволжье» Владимир Афанасьев, являющийся также членом исполкома РФС, сообщил «Известиям», что «Волга» предпринимает все усилия по погашению задолженностей.

— Дело на контроле у областного руководства. Мы оповещены о требованиях РФС, со всеми футболистами клуб рассчитается, — заявил Афанасьев.

Советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев сообщил «Известиям», что официального ответа на письмо из администрации области к ним пока не поступало.

Напомним, в сентябре «Известия» публиковали выдержки из летней переписки между генеральным директором РФС Александром Алаевым и гендиректором «Волги» Олегом Алешиным. РФС несколько раз просил нижегородский клуб предоставить информацию о текущей задолженности перед сотрудниками, на что получал ответ о погашении задолженностей перед ними. Впоследствии на основе ряда жалоб со стороны футболистов и тренеров ведомство Виталия Мутко делало выводы о недостоверности предоставляемых им сведений со стороны «Волги». В сентябре сам Мутко заявил «Известиям», что находится на постоянной связи с Шанцевым по этому вопросу. Но до официальных писем между президентом РФС и губернатором на тот момент дело не доходило. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Известия // четверг, 20 октября 2016 года

РФС просит нижегородского губернатора помочь выплатить долги «Волги»

РФС просит нижегородского губернатора помочь выплатить долги «Волги»Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко направил официальное письмо на имя губернатора Валерия Шанцева с просьбой о содействии в погашении задолженностей перед игроками и тренерами клуба

скопируйте этот текст к себе в блог:


Фотолента

Кубок легенд: звезды хоккея сошлись на льду

О том, как прошли первые матчи с участием прославленных спортсменов, — в фотоленте «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке