На Дальнем Востоке появится центр изучения истории русской эмиграции

В Дальневосточном федеральном университете планируют открыть Центр изучения истории восточной ветви русской эмиграции. Инициативу обсудили в рамках второй международной научной конференции «Владивосток — точка возвращения: прошлое и настоящее русского зарубежья».
Идеей создания центра поделилась профессор ДВФУ Светлана Дударенок. По ее словам, Владивосток должен запомниться не только масштабным исходом, но и стать местом объединения русского зарубежья в новейшей истории.
«Гражданская война закончилась на Дальнем Востоке в 1922 году, и одним из ее следствий стал дальневосточный исход, когда 30 кораблей с русскими людьми покинули порт Владивостока и остров Русский. Значительная часть наших соотечественников оказалась в Китае, а после окончания Второй мировой войны многие были вынуждены переселиться в европейские страны, Австралию, Канаду, США. К сожалению, потомки переселенцев уже мало знают о тех событиях, но готовы делиться с ДВФУ уникальными документами своих семей. Мы бы хотели, чтобы исторические материалы, вывезенные из России и Китая, не пропали бесследно и помогли ученым глубже исследовать события почти столетней давности», — сказала Дударенок.
Как передает РИА PrimaMedia, конференция по истории русской эмиграции проводилась в ДВФУ 12–13 октября. Вместе с учеными из разных городов страны в ней участвовали потомки переселенцев и представители русского зарубежья.