Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

Запуск спутниковой системы «Арктика» перенесен на 2018 год

Предприятия «Роскосмоса» вынуждены перепроектировать бортовое оборудование космических аппаратов
48
Запуск спутниковой системы «Арктика» перенесен на 2018 год
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Роскосмос» перенес старт первого аппарата многофункциональной системы «Арктика» на 2018 год из-за неготовности бортового оборудования. Запуск спутника откладывается не в первый раз — изначально его планировали вывести на орбиту в 2015 году. 

О переносе старта первого космического аппарата «Арктика» с 2017 года на более поздний срок «Известиям» рассказал информированный источник в Минприроды (ведомство выступает созаказчиком системы).

— «Роскосмос» нас проинформировал, что в 2017 году первый аппарат «Арктики» не будет выведен на орбиту, так как не готово бортовое оборудование, — сообщил собеседник «Известий» в Минприроды. — Нас заверили, что в 2018 году старт осуществить удастся, на что мы, признаюсь, очень надеемся.

В госкорпорации «Роскосмос» от комментариев отказались. Также поступили в НПО имени Лавочкина (НПОЛ), где делают спутники для «Арктики». Не смогли прояснить ситуацию и в компании «Российские космические системы» (РКС), где изготавливают бортовую аппаратуру для космических аппаратов системы «Арктика».

В октябре 2012 года «Роскосмос» по итогам открытого конкурса заключил с НПОЛ контракт на изготовление первой очереди многоцелевой космической системы «Арктика», которая обеспечит связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. За 5,3 млрд руб­лей НПОЛ обязалось провести опытно-конструкторские работы, создать первый космический аппарат группировки гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика-М» и провести его летные испытания. Срок выполнения работ по контракту — 25 ноября 2015 года, то есть к этой дате спутник должен уже быть на орбите. Но затем в Федеральной космической программе на 2016–2025 годы появились новые даты запуска первого аппарата «Арктика» — 2017 год (второй спутник — в 2019 году, третий — в 2020-м, четвертый — в 2021-м).

Глава НПОЛ Сергей Лемешевский ранее объяснил «Известиям» перенос сроков сложностями с закупкой комплектующих — этот процесс начался тогда, когда США уже наложили на российские предприятия технологические санкции, и поэтому всё, что планировали, купить не удалось. После чего решили перепроектировать аппарат, это тоже требует времени, причем времени большего, чем планировали изначально.

«Арктика» — не единственная космическая система, которую конструкторы решили перепроектировать, когда выяснилось, что доступ к ранее использовавшейся импортной электронно-компонентной базе перекрыт. По той же причине в начале прошлого года было решено проектировать заново навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К». Хотя  первые аппараты «Глонасс К», сделанные в основном на импортных комплектующих, к тому времени уже были изготовлены и испытывались на орбите.

— Перенос сроков готовности «Арктики» вряд ли скажется на чем-либо. Эта система во многом дублирует уже имеющийся функционал российской спутниковой группировки, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В 2010 году «Роскосмос» на волне разговоров про освоение шельфа выдвинул идею построить такую систему, и во многом по политическим мотивам она получила поддержку. Хотя если вникнуть в суть вопроса, то выяснится, что арктические районы попадают в поле зрения всех наших спутников, осуществляющих наблюдения за земной поверхностью.

На потенциал системы «Арктика» рассчитывает не только Минприроды, но и Минтранс РФ. Летом этого года департамент программ развития Минтранса представил концепцию создания единой информационной среды для транспортного комплекса в арктической зоне. Для ее построения планируется задействовать низкоорбитальную спутниковую группировку «Гонец», систему ретрансляции на основе геостационарных аппаратах «Луч», спутники «Инмарсат» и космическую систему «Арктика».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением