Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Онлайн-покупки за рубежом станут невыгодными

Таможенники предложили Минэкономразвития поэтапный переход к НДС и пошлинам на международные посылки с товарами для личного пользования
24
Онлайн-покупки за рубежом станут невыгодными
Фото: TASS/AP/Mark Humphrey
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах, с 1 тыс. евро до 22 евро в течение одного месяца. А в перспективе — вообще отказаться от формулировки «товары для личного пользования», что позволит облагать посылки НДС и взимать с них пошлины в зависимости от таможенных кодов. Интернет-продавцы считают порог в 22 евро бесполезным, но расходятся во мнении относительно НДС.

О новых предложениях таможенников говорится в письме замруководителя ФТС Руслана Давыдова замминистру экономического развития Станиславу Воскресенскому под заголовком «О регулировании ввоза товаров в рамках трансграничной интернет-торговли» от 20 сентября (есть в распоряжении «Известий»). В обращении говорится, что предложения подготовлены для первого заседания подкомиссии по электронной торговле, которой руководит вице-премьер Аркадий Дворкович. Заседание должно было состояться в пятницу, 14 октября, но было перенесено.

Прежде всего ФТС предлагает снизить нормы, при которой товары, предназначенные для личностного пользования и приобретенные в иностранном интернет-магазине, могут ввозиться в Россию без уплаты пошлины. Сейчас беспошлинно можно ввозить товары до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц, ФТС же предлагает снизить порог до 22 евро в месяц.

Если стоимость товара составляет до 150 евро, то ФТС предлагает уплачивать фиксированный платеж в размере 10–15 евро. Если купленные товары стоят более 150 евро, то следует уплачивать фиксированный платеж в 10–15 евро, а также таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%. Также таможенники предлагают унифицировать данные правила для всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза.

В ФТС пояснили, что «сегодня лимит на беспошлинный ввоз товаров физическим лицам международных почтовых отправлениях является одним из самых высоких в мире». Также в службе добавили, что именно ФТС несколько лет назад обратила внимание на новое экономическое явление — стремительный рост интернет-торговли, в которой «под видом товаров для личного пользования в страну в международных почтовых отправлениях поступают коммерческие партии». Таким образом, служба пытается обложить сборами и пошлинами предпринимателей, которые перепродают в России купленные в зарубежных магазинах товары.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первое полугодие 2016 года объем российского рынка интернет-торговли составил 405 млрд рублей (+26% по отношению к 2015 году). При этом объем трансграничной торговли составил 143,1 млрд рублей (+37%). В этом сегменте количество отправлений составило 103 млн (+102%). При этом на покупки до 22 евро пришлась подавляющая часть оборота — 64%, до 50 евро — 21%, до 150 евро — 11%.

Исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко напоминает, что, согласно межнациональному соглашению о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования, Россия имеет право на национальном уровне корректировать все величины, касающиеся беспошлинной интернет-торговли, кроме временного отрезка. Таким образом, ФТС предлагает установить норму, при которой одному человеку можно беспошлинно ввозить или заказывать в интернете на иностранном сайте с доставкой в Россию товары на сумму 22 евро в течение одного месяца. Все остальные товары уже будут облагаться сборами и пошлинами.

В АКИТ говорят, что низкий порог в 22 евро легко обойти с помощью занижения стоимости либо надписи, что посылка является подарком.

— Некоторые европейские страны даже занижают порог до нуля, но при большом потоке посылок проверить данные нереально, — говорят в АКИТ и по-прежнему настаивают на том, что более эффективным способом является НДС — регистрация иностранных компаний. Хотя сейчас этот инструмент используют лишь в Австралии.

ФТС также предлагает в рамках ЕАЭС отменить понятие «товары для личного пользования».

Таможенники считают, что «трансграничная интернет-торговля является по существу разновидностью внешнеэкономической деятельности, основанной на использовании современных информационно-коммуникационных сервисов в сфере торговли».

«Товары, приобретаемые в иностранных интернет-магазинах, следует рассматривать в качестве товаров, ввозимых в торговом обороте. Данные товары не должны относиться к товарам для личного пользования», — говорится в письме таможенного ведомства.

То есть ФТС в перспективе хочет каждый товар, купленный в интернет-магазине за рубежом, облагать НДС и пошлиной в зависимости от таможенного кода. Как правило, пошлина составляет не больше 5–15%, напоминает юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

— Выгоды от такого изменения не будет, вырастет лишь таможенное администрирование, но собираемость налогов не повысится, — сказал он.

Источник «Известий» в Минэкономразвития отметил, что в целом ведомство против отмены понятия «товары для личного пользования», но может рассмотреть какие-либо его уточнения.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением