Модули проекта «ЭкзоМарс» отделились на подлете к соседней планете

Посадочная платформа «Скиапарелли» успешно отделилась от орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) космического зонда «ЭкзоМарс», после чего должно начаться их сближение с Красной планетой, сообщили в госкорпорации «Роскосмос».
Как передает «Интерфакс», модуль «Скиапарелли» начнет самостоятельное движение по траектории, пересекающей орбиту Марса, и 19 октября совершит посадку на планету. Аппарат проработает несколько суток, передавая показания приборов. Его сигналы будут принимать и записывать марсианские зонды Mars Express (ЕКА, непосредственно во время посадки), Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА, через несколько минут после посадки) и TGO (непосредственно во время посадки).
При этом орбитальный модуль за два дня до посадки «Скиапарелли» начнет выход на орбиту Марса, но занять необходимую позицию он сможет только в конце 2017 года из-за торможения об атмосферу планеты. Аппарат изучит малые газовые примеси в атмосфере Марса, а также распределение водяного льда в грунте планеты.
Межпланетная станция «ЭкзоМарс-2016» была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» 14 марта. Во второй части миссии, которая должна состояться в 2020 году, на соседнюю планету будут доставлены российская посадочная платформа и европейский марсоход для бурения и анализа грунта Марса. Ученые полагают, что на глубине нескольких метров там могли сохраниться следы органической жизни.
На Байконуре установили ракету-носитель с кораблем «Союз МС-02»