Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Иностранным интернет-магазинам пригрозили судом

В Роспотребнадзоре объяснили, в каких случаях деятельность зарубежных онлайн-торговцев подпадает под российское законодательство
0
Иностранным интернет-магазинам пригрозили судом
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роспотребнадзор определил критерии, по которым деятельность иностранного интернет-магазина подпадает под российские законы. Так, если на сайте зарубежного продавца есть фразы на русском языке, русскоязычная реклама или он располагается в доменной зоне .ru, то в конфликтной ситуации магазин обязан подчиниться местному законодательству. В суде можно потребовать и блокировки сайта — нарушителя прав россиянина.

Замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Ирина Брагина 3 октября написала письмо президенту Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексею Федорову (есть в распоряжении «Известий»). Ранее, в июле, АКИТ направляла в Генпрокуратуру письмо, в котором в том числе была обозначена проблема возврата денег от недобросовестных иностранных интернет-продавцов. Из Генпрокуратуры обращение ассоциации было отправлено в Роспотребнадзор.

В своем ответном письме в АКИТ служба уточнила, что если в спорной ситуации участвуют российский гражданин и зарубежная компания, зарегистрированная на территории другого государства, то прежде всего следует установить, право какой страны следует применять для разрешения конфликта.

Как следует из документа, в подобных ситуациях необходимо ориентироваться на статьи 1211 и 1212 Гражданского кодекса РФ о правилах определения права, если между сторонами нет специального соглашения о его выборе в конфликтных ситуациях. Российское законодательство следует применять в тех случаях, когда иностранный интернет-продавец направляет свою деятельность на отечественного потребителя, считают в Роспотребнадзоре. Представители службы пояснили, при каких условиях действия зарубежных онлайн-магазинов подпадают под российское законодательство.

Итак, деятельность иностранного продавца подпадает под действие отечественных законов, если продавец использует доменное имя сайта, связанное с Россией (.ru, «.рф», «.москва», .moscow и т.п.), обеспечена возможность осуществления расчетов в рублях или с использованием платежных инструментов, доступных потребителям из РФ, либо эквайринг продавца осуществляется российским банком или небанковской кредитной организацией, а также предусмотрена возможность доставки товара по территории нашей страны. Деятельность онлайн-магазина сочтут направленной на российского потребителя, если на сайте продавца размещена реклама на русском языке, отсылающая к соответствующему интернет-сайту продавца, либо имеются иные обстоятельства, явно свидетельствующие о намерении продавца заключить договор купли-продажи с российским потребителем.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что возможности заблокировать сайт иностранного магазина, если он нарушает права российских потребителей, в данный момент нет. 

— Блокируется сайт только в том случае, если суд признает, что есть угроза жизни и здоровью. Практики блокировки из-за невозврата денег нет, хотя всё зависит от решения суда, — сказали в ведомстве.

Недобросовестное выполнение владельцами онлайн-магазина своих обязательств перед клиентами не относится к числу причин, которые позволяют суду ограничить доступ к сайту для пользователей, считает управляющий партнер «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. По его мнению, блокировка ресурсов зарубежных интернет-ритейлеров на этом основании в принципе невозможна. Но даже если покупатель не станет требовать блокировки сайта, а будет настаивать, например, на возмещении денежных средств, он рискует не получить и этого.

— В случае если потребитель выиграет судебный спор, исполнить такое судебное решение фактически будет нельзя. Исключением является ситуация, когда иностранный продавец имеет активы и банковские счета непосредственно на территории России, — говорит управляющий партнер Gaffer & Gaffer Денис Косенков.

Добиться исполнения решений органов Фемиды получится лишь в отношении онлайн-магазинов, чьи владельцы зарегистрированы в весьма ограниченном круге государств, отметил адвокат Олег Сухов.

— Это связано с тем, что решения российских судов по гражданским делам могут быть принудительно исполнены в странах, с которыми у России действуют соглашения об оказании соответствующей правовой помощи, — пояснил он. — На сегодняшний день подобные договоренности достигнуты с 28 государствами, в числе которых Китай, Вьетнам, Испания, Италия, Греция, Чехия, Польша, Болгария, Венгрия, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния и Белоруссия.

Остается добавить, что если в АКИТ считают, что проблему с деятельностью недобросовестных интернет-ритейлеров на территории России следует решать, то их коллеги из другой организации, которая также объединяет интернет-продавцов, — Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) — полагают, что этой проблемы не существует. Согласно опросам НАДТ, деньги у иностранных торговцев вернуть зачастую проще, чем у отечественных.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности