В комитете Госдумы поддержали отмену договора с США по плутонию

Комитет Госдумы РФ по международным делам рекомендовал приостановить действие соглашения по утилизации плутония, заключенного между Москвой и Вашингтоном в 2000 году. Это предложение будет рассмотрено на заседании нижней палаты парламента 19 октября.
Законопроект об отмене действия заключенного соглашения по плутонию на рассмотрение Госдумы было внесено президентом России Владимиром Путины 3 октября, передает «РИА Новости».
В положениях соглашения между США и РФ указано, что обе стороны в 2018 году должны были начать переводить избыточный оружейный плутоний путем его «сжигания» в ядерных реакторах в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов. Планировалось утилизировать 34 т плутония в каждой стране.
Отмечается, что российская сторона создала у себя необходимую инфраструктуру для выполнения этого соглашения, а Вашингтон планировать не «сжигать» оружейный плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов. При таком способе утилизации этого вещества сохраняется возможность его переработки в материал, пригодный для создания ядерных зарядов.
В предложенном комитетом Госдумы документе также предусматривается возможность возобновления договоренностей в случае выполнения американской стороной, среди которых — отмена «закона Магнитского», всех антироссийских санкций и компенсации нанесенного России ущерба от них, а также сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США в странах НАТО. Кроме того, американская сторона должна предоставить четкий план необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.