Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Новые антироссийские санкции ЕС обрушат авиастроение в Европе

Европейские авиационные заводы не смогут обойтись без российского титана
165
Новые антироссийские санкции ЕС обрушат авиастроение в Европе
Фото:TASS/Zuma/ Bill Ingalls
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новые антироссийские санкции, которые согласно предложению канцлера ФРГ Ангелы Меркель должны затронуть сферы оборонно-промышленного комплекса и самолетостроения, в первую очередь ударят по авиастроителям самой Европы. Без кооперации с российскими изготовителями титановых деталей для самолетов они не смогут производить современные авиалайнеры. 

Вопрос о новых ограничительных мерах против России будет поднят на саммите ЕС в Брюсселе 20–21 октября. Представители стран ЕС обсудят введение нового пакета антироссийских санкций, которые должны затронуть области ОПК и самолетостроения. Однако в случае одобрения инициативы всеми 28 странами — членами ЕС это создаст проблемы не столько российскому оборонно-промышленному комплексу и самолетостроению, сколько европейским авиастроителям. Об этом «Известиям» заявил источник в одной из российских оборонных корпораций. 

— В настоящее время только одна фирма в мире — российская «Корпорация ВСПМО-АВИСМА» — изготавливает детали из титана, без которых невозможно строительство самолета из углепластиковых композитных материалов. Они используются в фюзеляже и оперении современных самолетов, таких как «Боинг-787», «Дримлайнер», «Боинг-747-8», а также «Аэрбас А-350» и А-380, поскольку легче обычного авиационного алюминия и превосходят его по прочности. Именно титан используется в конструкции всех этих гражданских самолетов. Российская компания сотрудничает и с «Боингом», и с «Аэрбасом», и все титановые детали в их самолетах — российского происхождения, — рассказал собеседник. 

Так, по официальным данным «Аэрбаса», в конструкции новейшего А-350 пять ключевых элементов конструкции крыльев и фюзеляжа делаются из титана.

Москва пока не обсуждает введение контрмер, поскольку не считает экономические санкции эффективным способом разрешения противоречий. Об этом «Известиям» заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

— Все санкции, которые вводятся против любой страны, непродуктивны, это понятно. Не думаю, что новый пакет санкций скажется на самолетостроении или ОПК, поскольку и титан, и алюминий западные страны закупают у нас. Уверен, что те компании, которые сотрудничали с нами на протяжении многих лет, продолжат это делать, поскольку санкции — это удар не только по нашей экономике, но и по западным компаниям и экономике ЕС, — подчеркнул Алексей Чепа. 

В то время как Европа намеревается ввести ограничения на сотрудничество с Россией в области авиастроения, Москва и Пекин приступили к совместной разработке широкофюзеляжного самолета, который станет конкурентом существующим «Аэрбасам» и «Боингам». По замыслу сторон создаваемый лайнер вместимостью 250–300 пассажиров займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах.

По информации газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, канцлер Германии Ангела Меркель намерена призвать страны Евросоюза ввести новые антироссийские санкции из-за ситуации в Сирии. Помимо санкций в области самолетостроения и оборонно-промышленного комплекса также может быть рассмотрен вопрос о приостановке реализации проекта «Северный поток-2». Для введения нового пакета ограничительных мер необходимо согласие всех 28 стран — членов ЕС. Пока об их поддержке заявили лишь Великобритания, Франция и Швеция. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри не исключил ужесточение мер США против России. По его словам, президент Барак Обама рассматривает разные варианты и решение может быть принято в течение нескольких дней.

Примечательно, что в самой Германии, которая инициирует этот вопрос, многие выступают против антироссийских санкций. Так, критически к ним настроен глава МИДа страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Такого же мнения придерживается его итальянский коллега Паоло Джентилони, который отметил, что предложение о введении новых санкций против России по сирийской проблематике лишь привнесет дополнительные разногласия в ЕС.

С ним согласен президент ассоциации итальянских промышленников в России Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. По его словам, позиция итальянских предпринимателей основана на знании российского рынка и возможностей, которыми он обладает. Прежде всего это благоприятный инвестиционный климат, который создан благодаря существованию инвестиционного контракта, что, в свою очередь, создает крепкую базу для локализации итальянского производства на российской территории.

— Я убежден, что в отношениях между странами ЕС и России нам необходимо придерживаться направления, которому мы следуем уже более полувека, а именно — развития стратегического сотрудничества на долгосрочной основе и сохранения диалога между сторонами, что, несомненно, приведет в скором времени к разрешению проблемы санкций, — сказал «Известиям» Эрнесто Ферленги.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением