Понедельник, 29 мая 2017
Мир 19 октября 2016, 00:01 Алексей Забродин, Турция

Турецкий полуразворот к Асаду

Анкара постепенно готовится к компромиссам по сирийскому урегулированию

Фото: ТАСС/Метцель Михаил

В Турции наметилась тенденция к смягчению позиции в отношении президента Сирии Башара Асада. Официальные власти по-прежнему настаивают, что разговаривать с сирийским лидером они не намерены, однако готовы вести диалог с одним из его представителей. А в оппозиционной Республиканской народной партии — второй по численности в парламенте — утверждают: исключение Асада из переговорного процесса не способствует мирному урегулированию.

Последние месяцы внимание мировых СМИ было приковано к переговорам по Сирии главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри и последующему разрыву российско-американского диалога. Однако, помимо мировых держав, не последнюю роль в сирийском урегулировании играют региональные государства. И большое влияние на процессы вокруг конфликта оказывает Турция.

Еще недавно Анкара наотрез отказывалась признавать Асада одной из сторон мирного урегулирования. Затем на фоне потепления отношений с Москвой и нашумевшего «извините» от президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция продемонстрировала способность к компромиссам, и в ее политической риторике зазвучало аккуратное выражение «диалог с сирийским режимом».

Хотя Анкара не отказалась от мнения, что Асад должен уйти, ее заявления стали мягче. Пытается воздействовать на внешнеполитический курс страны и оппозиция в лице Республиканской народной партии, в которой и вовсе считают: без Асада мирное урегулирование обречено на провал.

— Мы уверены, что, какая бы ни была ситуация в Сирии, диалог с ее руководством крайне необходим. Если вообще не вступать в диалог с Асадом, то достичь результатов в борьбе с террором и сирийском урегулировании будет очень сложно. Дело в том, что первые шаги по Сирии были неверными. Если вы первую пуговицу на рубашке застегнете неправильно, то все остальные будут выглядеть комично. Мы считаем, что логика государства должна заключаться в том, что всегда важно найти собеседника и только потом вмешиваться в игру. Власти заявляют, что Асад — террорист, поэтому с ним никаких дел вести нельзя. Это слишком узкое восприятие. Владимир Путин как-то смог же договориться с Асадом. А Турция сейчас договаривается с Россией, значит, косвенно некий канал связи с Асадом есть. Во всяком случае Анкара более лояльно сейчас смотрит на сирийский режим, — подчеркнул в беседе с российскими журналистами, среди которых был корреспондент «Известий», депутат от республиканцев Мустафа Али Балбай.

Зампредседателя фракции правящей Партии справедливости и развития Мехмет Наджи Ботсанджи в разговоре с «Известиями» также признал, что сирийское урегулирование возможно только при участии всех сторон конфликта. На вопрос, означает ли это, что Анкара готова к присутствию Асада за столом переговоров, парламентарий уклончиво ответил: «Все, кто поддерживают Асада и контролируются им, — часть будущего урегулирования». Он добавил, что вести прямой диалог с президентом Сирии Турция не намерена, но для его представителей место в мирном процессе найдется.

— Те, кто его поддерживают, находятся под его контролем и должны участвовать в урегулировании, но не он сам, — подытожил Ботсанджи, признав при этом, что Асад — персона для Ближнего Востока важная, а в Сирии он обладает широкой властью.

На закрытой пресс-конференции в МИД Турции, в которой принял участие корреспондент «Известий», высокопоставленные дипломаты подчеркнули: конфликт в Сирии необходимо урегулировать только путем переговоров, а перемирие было сорвано из-за действий «сирийского режима, который хочет военными методами решить проблему».

— Мы всё больше убеждаемся, что официальный Дамаск считает: вопрос будущего Сирии должен решаться на поле боя. Поэтому эта позиция неприемлема для нашей страны, которая выступает за исключительно политическое урегулирование. При этом необходимо сохранить территориальное единство Сирии, светский строй и конфессиональное равенство, — отметил источник в МИДе.

По его словам, Сирия нуждается в политическом транзите власти, поскольку нынешнее правительство «в глазах собственного народа потеряло легитимность». Он подчеркнул, что за столом переговоров должны сидеть представители как оппозиции, так и режима. При этом дипломаты не смогли пояснить, кого они считают оппозицией и кто может представлять ее на переговорах.

Таким образом, кандидатов в переговорщики от оппозиции у Турции на примете не оказалось, однако «важны не конкретные люди, а сам принцип», считают в турецком МИДе. Дипломаты добавили, что для Анкары очень важно получать мнение Москвы по Сирии из первых уст и после визита Путина к Эрдогану каналы связи между странами заметно активизировались. В Турции надеются, что смогут объяснить России свое видение сирийского урегулирования.

— Идет эволюция позиции Турции, которая началась, когда Анкара поняла: США ведут двойную игру на Ближнем Востоке. Американцы продолжают активно поддерживать курдов в Сирии и не приветствуют желание Турции участвовать в операции в Мосуле. Кроме того, турки понимают: выстраивая новые отношения с Москвой, придется идти на политическую жертву и менять жесткую позицию по Асаду. В последние годы они вели персональную борьбу против Асада. Сейчас Эрдоган не сможет сразу заявить, что готов к переговорам с Асадом, поэтому нужна постепенная эволюция. Более того, по инициативе России в Лозанну были приглашены ближневосточные страны, в частности, Турция. Москва вышла из двустороннего формата по Сирии с США и стала превращать Анкару в сильного политического игрока в регионе, — поделился мнением с «Известиями» политолог, тюрколог Станислав Тарасов.

Наверх

Мнения

Наверх