Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Принц устал быть принцем

В Саудовской Аравии обостряется конфликт между наследным принцем и сыном короля
36
Принц устал быть принцем
Фото: TASS/DPA/Bernd Von Jutrczenka
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Саудовской Аравии усиливается конфликт в правящих кругах. В связи с болезнью пожилого короля в стране обостряется борьба за власть между двумя самыми влиятельными политиками: наследным принцем Мохаммедом бен Наифом и заместителем наследного принца, министром обороны страны сыном короля Мохаммедом бен Салманом. Сейчас вся власть в стране принадлежит тяжело больному 80-летнему королю Салману. Конфликт двух принцев обострился еще и в связи с последними событиями. По информации «Известий», сын короля конфисковал практически весь нефтяной бизнес Мохаммеда бен Наифа. В случае концентрации властных полномочий в руках сына короля можно ожидать изменения внешнеполитического курса Эр-Рияда и разворота в сторону России. 

Противоречия внутри саудовской элиты усиливаются. Конфликт между заместителем наследного принца Мохаммедом бен Салманом и наследником престола Мохамммедом бен Наифом обострился до предела. Первый сосредотачивает в своих руках всю полноту власти. В свою очередь, последний всё больше отстраняется от принятия ключевых решений. По мнению экспертов, если здоровье короля ухудшится, Мохаммед бен Салман выведет оппонента из игры, что приведет к изменению внешней политики королевства.

— Несмотря на более высокий пост Мохаммеда бен Наифа, его власть не идет ни в какое сравнение с властью Мохаммеда бен Салмана. Наследный принц очень тесно связан с американскими разведслужбами, включая ЦРУ и ФБР. Тем не менее его заместитель сумел сосредоточить в своих руках практически всю власть, — сказал «Известиям» британский политолог, работающий в странах Ближнего Востока, аналитик кувейтского агентства Al Rai Элия Магниер.

По словам политолога, принц Мохаммед бен Салман более независим от Вашингтона, а значит, он может проводить более взвешенную политику в отношении Москвы. Молодой принц посещал Россию в конце 2015 года и несколько раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным.

В то же время собеседник подчеркивает, что страна до сих пор живет в «племенной ментальности». Это означает, что даже если принц Мохаммед бен Салман сосредоточит всю полноту власти в своих руках, саудовцы, согласно закону, всё равно должны будут признать вышестоящего чиновника — Мохаммеда бен Наифа.

Как рассказал «Известиям» на правах анонимности источник, близкий к правящей семье, наследный принц понимает, что по закону преемственности он станет следующим главой королевства, и поэтому не собирается предпринимать активных действий. По словам источника, Мохаммед бен Наиф в последнее время редко появляется даже на правительственных совещаниях.

— Заместитель наследного принца отодвинул Мохаммеда бен Наифа от руководства нефтяным бизнесом в Восточной провинции Саудовской Аравии. Теперь наследник престола часто уезжает из страны, много путешествует, не отвечает на звонки чиновников. У саудитов появилось мнение, что его отстранили от власти, — сказал собеседник.

Правда, в королевстве многие стараются не замечать наметившегося конфликта. По словам генерал-майора саудовской армии в отставке, директора Центра стратегических и правовых исследований Ближнего Востока Анвара Эшки (Джидда), никаких противоречий между Салманом и Наифом нет и никогда не было.

— Все, кто говорит о конфликте, пытаются поймать рыбу в мутной воде. Наследный принц заявил, что он поддерживает всё, что делает Мохаммед бен Салман. А так как на вершине саудовской пирамиды стоит король Салман, конфликт невозможен, — сказал «Известиям» саудовский военный.

Более того, собеседник отметил, что внешняя политика Эр-Рияда не зависит от персоналий, а мотивирована стратегическими интересами страны.

— Саудовская Аравия ищет мира на Ближнем Востоке и хочет выстраивать добрые отношения со всеми странами. Мохаммед бен Салман хочет улучшения отношений с Россией для достижения мира в регионе и кооперации в энергетической сфере. Мохаммед бен Наиф считает Россию партнером в борьбе с терроризмом, с которым много лет борется Саудовская Аравия, — сказал Анвар Эшки.

Между тем американские эксперты уверены, что конфликт всё же существует. Так, американский политолог, ведущий эксперт вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик подчеркнул «Известиям», что конфликт, безусловно, есть.

— У Мохаммеда бен Салмана более положительное отношение к России. Он несколько раз приезжал в Москву и встречался с Владимиром Путиным. Более того, у них есть определенные договоренности. Мохаммед бен Наиф, в свою очередь, настроен к Москве отрицательно. Его отец занимался инфильтрацией ваххабизма на Северный Кавказ в 1990-х годах, и Наиф воспринимает Россию негативно, — сказал Карасик.

По мнению специалиста по Саудовской Аравии, поддерживающего тесные отношения с королевской семьей, сотрудника Центра изучения ислама имени короля Фейсала (Эр-Рияд) Джозефа Кешишяна, вопрос престолонаследия сегодня стоит как никогда остро.

В свою очередь, экс-сотрудник ЦРУ и Белого дома аналитик Brookings Institution Брюс Ридел отмечает, что если здоровье короля ухудшится, то принц Мохаммед «выкинет наследника престола из игры».

Сотрудник The Carnegie Centre в Ливане, политолог Сами Моябайед согласен с точкой зрения Ридела.

— На данный момент наследник престола сохраняет спокойствие, однако Мохаммед бен Салман целенаправленно отбирает у него властные полномочия. Молодежь Саудовской Аравии ассоциирует себя больше с молодым принцем. Однако если здоровье короля Салмана ухудшится, то конфликт может обостриться, — сказал «Известиям» Моябайед.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности