Губернатор Камчатки: краю не нужны лишние трудовые ресурсы

Одна из задач, которая сейчас стоит перед правительством, — это привлечение трудовых ресурсов на Дальний Восток. Однако в регионе опасаются переизбытка рабочих рук. О том, почему там не ждут слишком много переселенцев с материка, в каких отраслях нужны новые кадры и отчего заселение Дальнего Востока не должно превращаться в самоцель, корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
— Сейчас на Камчатке проживает чуть больше 300 тыс. человек. Какое максимальное количество людей должно проживать здесь, если отталкиваться от стратегической задачи сделать российский Дальний Восток более населенным?
— Я очень боюсь того, что это станет самоцелью — просто заселить территорию. Ведь для того, чтобы человек сюда приехал, остался здесь, у него должны быть какие-то резоны. В советское время это была идеология, потом людей заманивали деньгами. И все равно они приезжали, отрабатывали обусловленный срок и уезжали. Сегодня ситуация в экономике другая. У нас зарплата — 53 тыс. рублей в среднем. На материке можно столько же заработать, но без проблем, которые мы имеем: без пурги, без дождей, без снега под третий этаж.
Каким должно быть население края? Всё зависит от задач, которые будут стоять, и от того, как будет развиваться экономика. Сегодня есть отрасли, например горнорудная промышленность, где нет необходимости создания каких-то обособленных анклавов. Представители этой отрасли используют в основном вахтовый метод, и всё нормально. И для бизнеса нормально, и для территории, ведь они зарегистрированы здесь, платят здесь налоги. Конечно, мне бы хотелось, чтобы работало как можно больше «наших», чтобы именно они получали эту зарплату. Но жители Камчатки почти не идут в эту сферу, для них это неудобно, отвыкли от нее, «материковцы» работают там гораздо охотнее.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
«Специально завозить людей, которые через год уедут, не имеет смысла»