В Бурятии ловили краснокнижных птиц для арабских шейхов

В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении четырех браконьеров. Им в вину вменяется незаконная добыча, содержание, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России.
Известно, что птиц продавали в арабские государства. Там цена на хищную птицу доходит до $100 тыс.
Трое из подозреваемых — граждане России из разных регионов, и один — иностранец с Ближнего Востока. В северных районах Бурятии: Курумканском, Баргузинском, Еравнинском они отлавливали птиц из семейства соколиных особо ценных пород, таких как сапсан, балабан, кречет и других, сообщает ИА UlanMedia.
Для охоты злоумышленники использовали специальные силки. В качестве приманки туда помещались живые голуби, привлекающие внимание хищников. Затем пойманные соколиные перевозились в Иркутск, где у членов группировки был арендован частный дом. Он стал перевалочной базой, где содержались хищники перед отправкой на рынки стран Ближнего Востока. Полицейские обнаружили в доме 11 соколов. В Иркутске пернатые содержались в жутких условиях: их не кормили по несколько дней, некоторые были привязаны к табуретам или чуркам за лапы.
Преступники были задержаны после очередной незаконной охоты на автодороге при въезде в Улан-Удэ. В их автомобиле находился краснокнижный сокол, которого они пытались перевезти в Иркутск. Сейчас все члены ОПГ заключены под стражу. Идет следствие. Полицейские разыскивают других участников группировки, выясняют каналы переправки редких птиц за границу.