Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Харитонов: «Емельяненко как соперник мне неинтересен»

Российский тяжеловес — о предстоящих боях в России и США, лучшем бойце UFC и своих самых сильных оппонентах

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

После полуторагодовалого простоя 3 декабря 36-летний российский тяжеловес Сергей Харитонов проведет бой в России. Корреспондент «Известий» Азамат Бостанов встретился со спортсменом и узнал у него подробности предстоящего поединка, а также расспросил о самых сложных соперниках, желании сразиться с Федором Емельяненко и лучших бойцах UFC.

— Сергей, на днях появилась информация о том, что 3 декабря у вас состоится бой в России...

— Да, это так. Бой пройдет под эгидой новой промоутерской организации MixFace. Они уже проводили один турнир, сейчас хотят заявить о себе громче. А для этого нужны известные имена, вот меня и пригласили. Моим соперником будет бразильский боец Францриссо Сандро да Силва Безерра по прозвищу Туши Свет. Бой состоится 3 декабря в Екатеринбурге. 

— Если бы вы могли выбрать место проведения поединка, на каком городе остановились бы?

— Москва или Санкт-Петербург. Здесь больше людей, проще организовать трансляции. Но не надо забывать и про регионы — с удовольствием провел бы бой у себя на родине, в Архангельской области. Уверен, что рано или поздно такой поединок обязательно состоится.

— В начале ноября вам предстоит сразиться в Bellator с американцем Джеви Аялой. А поединок в России состоится всего через месяц. Хватит ли этого времени, чтобы восстановиться?

— Главное — не травмироваться. Я всегда поддерживаю форму, нахожусь в тонусе, так что 30 дней мне вполне хватит для того, чтобы подготовиться к следующему бою.

— Американский промоушен не против, что вы выступаете в других соревнованиях?

— Моя договоренность с этой организацией устроена таким образом, что я могу проводить бои в других промоушенах. Одно из главных ограничений — не проводить поединков за два месяца до выступления в Bellator.

— Тяжело возвращаться в ринг после длительного простоя?

— Безусловно. У меня были травмы, из-за которых я пропустил почти полтора года. В мае должен был драться в Bellator, но бой отменился по состоянию здоровья. С другой стороны, я отдохнул, зарядился и готов к продолжению карьеры.

— С кем из ныне действующих спортсменов вы бы хотели встретиться в ринге?

— Было бы интересно встретиться со Стипе Миочичем. Он меня удивил — выиграл у Вердума, Оверима. Молодец — молодой, настойчивый парень. Стал чемпионом, защитил титул — признаюсь, я от него не ожидал столь высоких результатов. 

— Рассматриваете возможность проведения боя с Федором Емельяненко?

— Я скажу честно: раньше я очень хотел встретиться с Емельяненко. В 2006 году я получил травму — у меня вылетело плечо, и я проиграл поединок Алистеру Овериму. Если бы в том бою я одержал победу, то следующий поединок был бы с Федором за пояс турнира Pride. Сегодня, при всем уважении к Емельяненко, я считаю, что вернулся он зря. Думаю, ему стоит провести яркий завершающий поединок и уйти на пенсию. Бой с ним мне неинтересен. Но если это интересно публике, я готов рассмотреть такой вариант.

— Интересно попробовать свои силы в UFC?

— Нет, такой вариант я даже не рассматриваю. Мне не нравится система распределения поединков в UFC. Будут мне давать один, может, два боя в год — и всё. Дадут ли мне дойти до чемпионских поединков — большой вопрос. Возьмем пример Хабиба Нурмагомедова — он вышел на чемпионский бой, является первым номером рейтинга, а его отодвигают и отодвигают. И неизвестно, дадут ли ему в итоге провести титульный поединок.

— Самым ярким спортсменом UFC действительно является Конор МакГрегор?

— Безусловно. Он очень яркий боец, но еще и хороший актер. Взять его бой с Альдо — Жозе должен был порвать Конора в клочья. Но ирландец победил бразильца психологически, сломал его еще до выхода в ринг. В современном мире единоборств трэштолкинг является его неотъемлемой частью. Мне вот не хватает такого артистизма. В свое время Мирко Крокоп зарабатывал в Японии в десятки раз больше, чем чемпион Федор Емельяненко, — он умел работать с публикой, делал скандальные провокационные заявления, устраивал шоу на пресс-конференциях. А у нас не принято, у нас не любят показуху. Мы другой народ, у нас другой менталитет, и другими мы не станем. 

— Кто был для вас самым тяжелым соперником за всю карьеру?

— Я всегда выделял бои с Вердумом и Ногейро. Казалось бы, в них нет ничего яркого, но они безумно неудобные соперники. Вроде бы — подойди, ударь! Но никак не получается.

— Помните, как подписали контракт с японским промоушеном Pride?

— Я был спарринг-партнером Федора Емельяненко, мы вместе тренировались. Приехали японцы, я бросил вызов их бойцам, они его приняли и пригласили меня на бой. Я одержал ряд побед, и завертелось… В Pride тебя не вели, не давали проходных соперников. Но и схема организации была лучше — если проигрываешь, тебя не выкидывают, дают реванш. Pride был лучше, мне он очень нравился.

— Чем вы занимаетесь в свободное от боев время?

— Сейчас мы открываем сеть спортивных залов. Планируем открыть около 50 по всей России — хочется передать свой опыт молодому поколению.

— Говорят, вы коллекционируете самовары...

— Раньше у меня было такое увлечение. Дома их было штук 100, не меньше. А потом раздарил все. Сейчас осталось около 20 — самых необычных и редких.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Известия // четверг, 20 октября 2016 года

Харитонов: «Емельяненко как соперник мне неинтересен»

Харитонов: «Емельяненко как соперник мне неинтересен»Российский тяжеловес — о предстоящих боях в России и США, лучшем бойце UFC и своих самых сильных оппонентах

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке