Марс атакуют

Кинематографисты покорят Марс раньше ученых. Документально-художественный проект «Марс» расскажет о первых астронавтах, отправляющихся на Красную планету. Действие разворачивается в 2033 году — предположительно именно в этот год NASA может отправить человеческую миссию на Марс. Создатели сериала попытаются представить, как это будет.
— В основе фильма — научное исследование, — рассказал «Известиям» Рон Ховард (оскароносный режиссер участвует в проекте в качестве одного из исполнительных продюсеров). — Благодаря участию экспертов в написании сценария зритель увидит вполне достоверную историю. Хотя, конечно, это экспериментальное кино, и мы немного приукрасили научную информацию.
Среди консультантов проекта — аэрокосмический инженер и профессор космических технологий в Технологическом институте Джорджии доктор Роберт Браун. Он помогал создать научную базу для этой пока еще вымышленной истории. А бывший астронавт NASA Мэй Джемисон работала с актерами, помогая им вжиться в образ.
Особое внимание уделялось визуальной составляющей проекта: при создании макета космического корабля и первого города на Марсе художники-постановщики консультировались с NASA и SpaceX. А над спецэффектами работала команда, известная по оскароносной «Гравитации».
Игровая сюжетная линия будет дополнена документальной составляющей: современные ученые и изобретатели, которые занимаются реальной подготовкой миссии 2033 года, прокомментируют все события и действия космического экипажа.
Российские ученые, впрочем, относятся к планам скорой колонизации Марса со скепсисом.
Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Алексей Малахов объяснил «Известиям», что разработка проектов покорения Марса должна вестись заранее, но отметил, что 2033 год — слишком близкая дата для подобного полета.
— Пока NASA, «Роскосмос», Европейское космическое агентство и другие организации не дают конкретных планов освоения Марса с запуском астронавтов, — рассказал Алексей Малахов. — Разумеется, рано или поздно это случится, но не через 30 лет, а может, и не через 130.
Как отметил Алексей Малахов, есть ряд научных и технических вопросов, на которые сегодня у ученых нет ответа. Основные — как уберечь космонавтов от радиации и доставить на Марс всё необходимое для постройки колонии.
— Всего за шесть месяцев, пока длится полет до Марса, астронавты получат предельную дозу облучения, допустимую за всю карьеру, — рассказал он. — Кроме того, отправка на Марс только одного марсохода весом примерно с легковой автомобиль обходится в $2,5 млрд. Сколько же будет стоить послать туда космический аппарат, способный доставить всё необходимое для создания города? До 2033 года разобраться с этими проблемами вряд ли возможно.
Однако эксперт уверен, что польза от подобных научных и кинематографических проектов есть.
— Фантазировать о покорении Марса можно и нужно, так как от этого зависит выживание человечества, — объяснил Алексей Малахов. — Нам надо успеть уйти с Земли на запасную планету до очередной глобальной катастрофы.
Русскоязычная премьера сериала «Марс» состоится на канале National Geographic 13 ноября 2016 года.