Юрист: следователи задумаются, прежде чем обвинять невиновного

Ужесточение наказания по ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», скорее всего, не сможет кардинально изменить ситуацию в судебной практике, но заставит некоторых следователей задуматься, прежде чем поставить свою подпись под документом с обвинениями в адрес конкретного лица. Такое мнение «Известиям» высказала адвокат компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич.
Ранее специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил, что президент России Владимир Путин собирается внести на рассмотрение в Госдуму поправки к ст. УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», ужесточающие наказание по ней до 7 лет лишения свободы. При этом если заведомо невиновному человеку предъявлено обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или ему был причинен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей, то срок наказания будет еще больше. Кроме того, незаконное возбуждение уголовного дела с целью воспрепятствовать предпринимательской деятельности либо из корыстной или личной заинтересованности будет караться 5 или 10 годами тюрьмы.
По мнению юриста, введение этих мер не сможет кардинально изменить ситуацию в работе следователей.
— Допустим, увеличат срок наказания за данное преступление до 7 лет. Но давайте проанализируем судебную практику по подобного рода уголовным делам и привлечению должностных лиц — следователей, дознавателей — к установленной законом ответственности. И мы увидим, что практики почти нет. Сказать о том, что правоохранители и прокуроры не меняют своего первоначального мнения, такого как возбуждение уголовного дела без достаточных оснований, привлечение в качестве обвиняемого лица без достаточных доказательств — это не сказать ничего. И любой практикующий адвокат в уголовном праве, думаю, со мной согласится, — поделилась Татьяна Пашкевич.
По ее словам, для того чтобы приблизиться к идеальной форме расследования уголовных дел, необходимо иметь много сил и терпения. В частности, нужно подавать различные ходатайства — на предмет достаточности доказательств привлечения лица, в качестве обвиняемого; признания доказательств, полученных с нарушением закона, недопустимыми; о совершении следственных действий, для проверки доводов о невиновности лица; допроса свидетелей и т.д.
Юрист также отметила, что преступление по ст. 299 УК РФ признается оконченным именно с момента подписания следователем, дознавателем постановления о привлечении в качестве обвиняемого или составления дознавателем обвинительного акта.
— Возможно, в случае внесения изменений в данную статью некоторые должностные лица (следователи, дознаватели) несколько раз подумают, прежде чем поставить свою подпись под документом, в котором содержатся обвинения в отношении конкретного лица. Но прихожу к выводу, что в настоящее время необходимо усилить прокурорский надзор за деятельностью следователей и дознавателей в части привлечения лица в качестве обвиняемого и составлением обвинительного акта, — отметила адвокат.