Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

«России нужно «позеленеть», чтобы поднять экономику»

Рае Квон Чунг, советник генсека ООН, в интервью «Известиям» объяснил, как инвестиции в «зеленую» экономику помогут России выйти из кризиса
21
«России нужно «позеленеть», чтобы поднять экономику»
Фото из архива международной энергетической премии "Глобальная  Энергия"
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рае Квон Чунг, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном секретаре ООН, бывший главный советник Генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, лауреат Нобелевской премии мира, рассказал «Известиям», что нужно предпринять, чтобы страна не только выбралась из экономического кризиса, но и встала на путь устойчивого роста экономики.

— Стоит ли России думать о «зеленой» экономике, учитывая, что экономика нашей страны находится сейчас в кризисе?

— С точки зрения долгосрочной перспективы инвестирования в «зеленую» экономику нужны именно сейчас, несмотря на кризис, чтобы в будущем страна стала более конкурентоспособной. Важно также создание рабочих мест в этой области.

— Россия уже сделала какие-то шаги в эту сторону?

— Не стоит переживать о месте Российской Федерации в «зеленых» технологиях, потому что весь мир пока находится только на начальном этапе этого развития. Парижские соглашения 2015 года определили, что сообщество всех стран мира приняло на себя обязательства идти путем развития «зеленой» экономики. Если обратить внимание на пример Китая, нашего ближайшего соседа, то там уже служба такси работает на электромобилях, мотоциклы — электромобили. Это говорит о том, что страна уже готова внедрять «зеленые» технологии. В отношении России весь вопрос в том, насколько на властном уровне будет принято решение о каких-то конкретных шагах в этой области.

— Отсюда вытекает вопрос, насколько на уровне правительства России присутствует политическая воля, чтобы начать движение в эту сторону.

— Россия может стать тем форвардом, который поменяет мировую политическую парадигму. Ее роль в присоединении к Парижским соглашениям прошлого года была очень важна. Я считаю, что в России есть политическая воля и готовность принимать решения. Другое дело, что во время тяжелой экономической ситуации не так легко простым потребителям поддерживать эту инициативу.

— Насколько велика роль общества в процессе перехода на перспективную экономику?

— Конечно, неоспоримо то, что политическая воля важна для принятия каких-либо решений, но она невозможна без поддержки со стороны общества. Это очень сложно, потому что общество состоит из множества голосов и мнений, иногда полярных.

— Есть ли у России какие-то особенности, которые могут способствовать более успешному внедрению экологической экономики?

— Преимущества России — в больших сельскохозяйственных угодьях, обилии лесов, что в будущем позволит использовать их для «зеленой» энергетики. Но вопрос в том, насколько энергоэффективные стандарты у вас применяются. Особенно это касается крупных городов. Области, в которых необходимо улучшать энергоэффективность, — это транспортный сектор, строительство зданий и производственная отрасль. В данный момент используются устаревающие технологии, теряется очень много энергии. Надо внедрять новые строительные стандарты, решать вопрос по выбросам углекислого газа в транспортном секторе. Если эти вопросы будут проработаны, то я считаю, что у вас большие перспективы в области «зеленого» роста.

— Через какое время все эти вложения могут принести экономические результаты, ощутимые для общества?

— Очень сложно строить прогнозы, потому что понятие «зеленая» экономика» — это не планка, которую можно взять, а некая перспектива, куда нужно стремиться. Индикаторов достижения цели нет. Что касается России, у вас есть хороший потенциал для движения в этом направлении и все элементы успеха, которые позволяют прийти к «зеленой» экономике: это и финансовый сектор, и технологический сектор, и человеческий потенциал. Посмотрите на страны Восточной Азии. Им потребуется на это гораздо больше времени и будет гораздо тяжелее, потому что там нет ни денег, ни технологических ресурсов. Для России это вопрос не тяжелого и упорного пути, а расстановки приоритетов. На данный момент развитие «зеленых» технологий для вашей страны, к сожалению, не приоритетная задача. Но России нужно «позеленеть», чтобы поднять экономику.

— Какие шаги нужно сейчас предпринять, чтобы начать движение в сторону устойчивого экономического роста?

— Всё зависит от цен на энергию. Если она слишком низкая, то мы никогда не дорастем до энергоэффективности, потому что проще использовать углеводороды, чем инвестировать в низкоуглеродные технологии. Посмотрите на Саудовскую Аравию — она развивает возобновляемую энергетику, хотя имеет большие запасы углеводородов. В Европе, Японии, Южной Корее очень высокие цены на энергию, и, как результат, эти страны более конкурентоспособны с точки зрения своей экономики. России тоже нужно дойти до европейского уровня цен на энергию. Если идти по этому пути, то положительный результат очень скоро будет ощутим в производственном секторе. Конечно, слишком резко и слишком сильно цены повышать нельзя, потому что это будет тяжелое бремя для потребителя.

— Поясните, пожалуйста, каким образом высокие цены на энергию способствуют росту производства.

— Если цены на энергию будут высоки, то поменяется поведение людей. Они задумаются об энергосбережении. Так это произошло в Европе: там изначально вкладывают средства в более дорогие продукты (например, в герметичные окна), чтобы потом экономить на энергии. За счет этого деньги поступают в сектор по производству окон. Таким образом высокие цены на энергию делают производство более эффективным.

В Китае рост цен на энергию привел к развитию производства электромобилей. Сейчас эта страна уже занимается экспортом электромобилей, чем поднимает уровень своей экономики. В Дании высокие цены на энергоресурсы в 1980–1990-х годах привели к развитию производства ветряных генераторов. При поддержке правительства датчане начали разрабатывать технологии по производству ветряных турбин, и в результате компания Vestas (производитель турбин) стала первой в мире в своем сегменте. Продажа этих турбин в другие страны составила 5% от всего экспорта страны. Это пример правильного политического решения.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением