В Евразийский банк развития могут вступить 12 стран

С какими сложностями при финансировании первого российского проекта столкнулся Новый банк развития (НБР) БРИКС, когда он выпустит первые рублевые ценные бумаги, почему Евразийский экономический союз не станет Евросоюзом и не будет иметь в ближайшей перспективе единую валюту, а также о том, какие страны, не входящие в ЕАЭС, могут стать акционерами Евразийского банка развития, в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.
—В минувшие выходные прошел очередной саммит БРИКС. Почему-то на этих мероприятиях перестали обсуждать создание новой единой валюты государств, входящих в группу, которая могла бы стать альтернативой доллару. А ведь в кризис 2008 года этот вопрос активно продвигался. Казалось, вот-вот — и альтернативную валюту начнут создавать... Совсем забыли эту тему, как вы полагаете?
— Для создания единой валюты стран БРИКС я не вижу никакой экономической основы —между ними нет мощных взаимных торговых потоков. Есть «двойки»: большой объем товарооборота у России с Китаем, у Бразилии с Китаем, у Индии с Бразилией, у Индии с Южной Африкой.
— То есть, полагаете, планы, о которых говорили с 2008 года, — что нужна валюта, которая могла бы снизить зависимость государств БРИКС от доллара и его необеспеченности, — совсем сошли на нет?
— В 1975–1976 годах я писал курсовую работу по будущим мировым валютам. Основной лейтмотив экономических публикаций тех лет — упадок доллара, риски международной торговли, необходимость найти замену доллару. И всё это было 40 лет назад.
— Альтернативы доллару пока нет?
— Евро, юань — потенциально. Подчеркну, что здесь речь не идет о ближайшей перспективе.
— В прошлом году представители ВТБ говорили, что есть проблема с заимствованиями в Китае, поскольку они ориентируются на американцев и санкции в отношении России. Проблема до сих пор актуальна?
— Да. Китайские банки работают с очень сильной оглядкой на санкции.
— Вы как международная организация, которая не находится под санкциями, можете помочь российским банкам? Они к вам обращаются?
— Мы можем помочь в таком плане: если есть интересный проект, который собирался профинансировать российский банк, но сейчас из-за санкций не может, то финансирование мы можем взять на себя. Например, «Норд Гидро» (строительство двух малых гидроэлектростанций в Карелии — «Белопорожской ГЭС-1»и «Белопорожской ГЭС-2». Проект включен в перечень приоритетных Федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия на период до 2020 года», реализует его компания «Норд Гидро» совместно с ЕАБР с привлечением финансирования от НБР БРИКС. — «Известия»). Это проект — не санкционный, он не подпадает под какие-то ограничения. У него хорошие экологические и социальные стандарты.
— Готовятся ли какие-либо изменения в составе акционеров ЕАБР и ЕФСР, которым управляет ваш банк? Работаете ли вы над привлечением новых стран в капитал?
— Банк проанализировал 70 стран Европы, Азии и Ближнего Востока. В результате в список потенциальных кандидатов на вступление в ЕАБР вошли Азербайджан, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Монголия, Сингапур, Таиланд, Южная Корея и Япония.
Это не просто наши абстрактные пожелания. Критериями были интенсивность торговых и инвестиционных связей, а также интеграционных процессов со странами, входящими в ЕАБР (Армения, Белоруссия, Россия, Киргизия, Таджикистан, Казахстан. — «Известия»), текущий статус переговоров о членстве в нашем банке и экономические показатели (рост ВВП, суверенные рейтинги и др.). Такой подход был согласован с советом, который одобрил нашу стратегию. Поэтому переговоры с этими странами — это не просто позиция менеджмента банка. Это и позиция учредителей — правительств наших стран.
Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:
Кандидатами на вступление в Евразийский банк развития стали 12 стран