Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Интернет и технологии
Rockstar Games объявила о переносе релиза GTA VI на май 2026 года
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

«Золотой век» вернулся в Большой театр

В честь 90-летия Юрия Григоровича ГАБТ включил в репертуар самый гламурный балет мастера
63
«Золотой век» вернулся в Большой театр
Фото: Дамир Юсупов/Большой театр
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большой балет возобновил «Золотой век» Юрия Григоровича и теперь может рапортовать о готовности к юбилейному фестивалю в честь маэстро. Десять его постановок уже в афише. «Золотой век» стал 11-м и заключительным в списке спектаклей, показ которых стартует в ГАБТе 2 января 2017 года, в 90-й день рождения хореографа.

«Золотой век» Григорович поставил в 1982-м. Он стал его последним оригинальным балетом, далее последовали возобновления старых спектаклей. Можно сказать, что маэстро, исполнив свою давнюю мечту — создать балет на музыку Дмитрия Шостаковича, охладел к балетмейстерской деятельности. А можно рассудить иначе: в это сочинение было вложено практически всё, что Григорович и его соавтор, художник Симон Вирсаладзе, наработали за долгие годы сотрудничества. Больше сказать было нечего, да и незачем. Эпоха большого балета — не труппы, а мировоззрения — клонилась к закату.

Покинув Большой, Григорович возобновил «Золотой век» в Краснодарском театре балета, а в 2006-м вернул его в Большой — там вновь появились подходящие для этой неоднозначной драмы исполнители. Николай Цискаридзе потряс публику в гламурной роли конферансье. Павел Дмитриченко хлестко, на грани фола представил брутального бандита мсье Жака. Равноценной замены сегодня им нет, но возвращение спектакля можно только приветствовать. В конце концов «Золотой век» исключительно хорош как текст, и зритель с воображением (Григорович имел в виду именно такую аудиторию) может самостоятельно населить его адекватными персонажами.

Формально балет повествует о столкновении хороших рыбаков и плохих нэпманов. С той же формальностью футбольный «Золотой век» Шостаковича рассказывал о хороших советских футболистах и плохих западных капиталистах. На практике же оба художника сталкивают не сюжеты, а популярнейшие художественные эстетики.

С одной стороны — плакатное воспевание трудовых подвигов и обличение тех, кто им препятствует (в России этой тематикой успешно занимался Театр рабочей молодежи — ТРАМ). С другой — любование роскошью. Тем, что трамовцы презрительно именовали «красивой жизнью», а искусствоведы — стилем ар-деко. Это противостояние, завершающееся победой труда (а как иначе, если любители со вкусом отдохнуть оказываются бандитами?) Григорович прослаивает дуэтами главных героев и тем самым «корректирует» композитора, оставившего балет без лирической линии.

Но главная цель хореографа — не труд и не дуэты, а любимый ребенок ар-деко — кабаре, чью утонченную чувственность оттеняет плакатность трудовых сцен и демонстраций. Григорович и Вирсаладзе, пронесшие через все совместные спектакли аскетизм 1960-х, в последнем своем творении углубились в иные ценности.

«Золотой век» вернулся в Большой театр​​​​​​​











Скатерти, люстры, абажуры, зеркала, соблазнительные герлс, дамы «на миллион» и вереница галантных кавалеров — вот основной антураж «Золотого века», балета и кабаре с тем же названием. Ну и, конечно же, танцы, танцы и еще раз танцы, увенчанные надрывно-томительным танго.

Нынешние артисты безошибочно распознают пристрастия авторов. Рыбацкие бдения и пролетарские праздники проговаривают мимоходом, зато кабаре подают, смакуя мельчайшие детали, — благо их разнообразие не дает зрителю скучать. Можно лишь жалеть о том, что «Золотой век» возобновлен на Новой, а не на Исторической сцене — подобный музыкально-сценический масштаб требует соответствующего пространства.

Хотелось бы также, чтобы в главном театре страны были представлены все балеты Дмитрия Шостаковича. Такое уже было в 2006-м, когда к «Светлому ручью» и «Болту» в хореографии Алексея Ратманского Григорович добавил двухактную версию «Золотого века». Но эта мечта — из области несбыточных. Кабаре и водевиль (в этом легком жанре Ратманский решил «Ручей») публика обожает, а производственный балет с танцами машин числит по разряду одноразового эксперимента.

В честь хореографа

В программу фестиваля Большого театра, посвященного Юрию Григоровичу, вошли спектакли «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Золотой век», «Легенда о любви», «Иван Грозный», «Тщетная предосторожность», «Ромео и Джульетта», «Раймонда», «Баядерка» и «Спартак». По словам художественного руководителя балета Махара Вазиева, «все силы балетной труппы будут брошены на это событие».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности