Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Военным и сотрудникам некоторых органов власти повысят оклады с 1 октября
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Мир
Торжественный вечер в честь исторического рекорда Овечкина прошел в Вашингтоне
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Три человека пострадали из-за приземления самолета за пределами ВПП в Марокко
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Американские предвыборные песни о наболевшем

Трамп и Клинтон не смогли кардинально изменить расклад во время дебатов, и борьба за колеблющиеся штаты в ближайшее время обострится еще больше
33
Американские предвыборные песни о наболевшем
Фото: TASS/AP/John Locher
Выделить главное
Вкл
Выкл

В США завершился последний раунд дебатов перед выборами президента 8 ноября. Практически ничего нового кандидаты от республиканцев и демократов Дональд Трамп и Хиллари Клинтон аудитории не сказали. Зато изрядно поупражнялись в красноречии на свои излюбленные темы, в том числе в очередной раз поспорив о России. Между тем соперники продолжают ожесточенную борьбу за голоса избирателей в неопределившихся штатах, и за 2,5 недели до выборов любое неосторожное заявление может обернуться для них потерей решающих процентов.

Выборы-2016, по мнению большинства экспертов и политиков, уже вошли в историю США как одни из самых интересных, необычных и «сумасшедших». Скандалы, громкие и неожиданные заявления, борьба некоторых претендентов еще на праймериз с собственным истеблишментом — всё это стало особенностью нынешней гонки. Однако дебаты оставшихся в строю кандидатов были похожи на старые песни о наболевшем. Каких-то новых заявлений Трамп и Клинтон не сделали, темы для дискуссий остались старыми и аргументы — прежними.

Если бы избиратель посмотрел только первый, второй или третий раунд, вряд бы он заметил принципиальную разницу. На последних дебатах Клинтон снова попеняла России за «взлом» серверов демократической партии, а Трамп продолжал хвалить президента Владимира Путина, настаивая, что российский лидер «переиграл» Барака Обаму и Хиллари Клинтон в Сирии, а деятельность экс-госсекретаря поспособствовала созданию «Исламского государства» (ИГИЛ, организация запрещена в России).

Почетный профессор политологии Колумбийского университета Роберт Легволд в беседе с «Известиями» рассказал, что особое внимание к России на этих выборах объясняется повышенным, «странным» для американцев интересом Трампа к Москве. При этом спрогнозировать развитие российско-американских отношений после избрания нового президента США сейчас сложно.

— В то время как американцы постоянно видят в СМИ сообщения о роли России в ужасах, творящихся в Сирии, и при растущем напряжении в российско-американских отношениях, которые все больше похожи сейчас на противостояние, Трамп продолжает восхвалять Владимира Путина и заявлять о готовности «простить» действия России. Это неизбежно приводит к тому, что Клинтон, стараясь показать контраст между собой и республиканцем, занимает очень жесткую позицию по отношению к Москве. При этом, хотя российский фактор занимает намного больше места в нынешней президентской кампании, чем обычно, нам это мало говорит о том, какой будет политика Вашингтона в отношении Москвы после выборов, — отметил Легволд.

Читайте также:


Между тем дебаты должны были помочь неопределившимся избирателям решить, кому они отдадут свои голоса. Поэтому для каждого из кандидатов было крайне важно одержать верх над оппонентом во время этих дискуссий. По мнению американского политолога, писателя и общественного деятеля Джемса Говарда Кунстлера, исход выборов-2016 предопределит горстка неопределившихся штатов, но до сих пор отсутствует четкая картина, кому же  там отдадут предпочтение избиратели.

— Результаты опросов в США сейчас нельзя назвать полностью объективными, так же как, например, нельзя считать надежной информацию об уровне безработицы и ВВП, поскольку эти данные в большей степени «приготовлены». Пожалуй, это говорит об усугубляющемся институционном провале и отражает тот факт, что люди теряют веру в авторитеты — в правительство, в СМИ, в экспертное сообщество. Любопытно, что многие избиратели Трампа неохотно заявляют о намерениях голосовать за него. Поэтому исход голосования в Огайо и Пенсильвании может оказаться неожиданным. К Северной Каролине, например, это относится в меньшей степени, поскольку здесь среди электората много афроамериканцев, подавляющее большинство которых голосуют за демократов, в данном случае за Клинтон, — считает Кунстлер.

По его мнению, однозначно сказать, кто выиграл дебаты, сложно, хотя экс-госсекретарь выглядела несколько убедительнее и последовательнее в своих заявлениях. При этом существенно на расклад перед 8 ноября дебаты не повлияли.

— Позвольте заметить, что мне глубоко неприятны оба кандидата. Но мне кажется, что Клинтон выиграла дебаты по одной простой причине — Трамп постоянно пытался играть роль «сумасшедшего». Кроме того, он часто крайне непоследователен и перескакивает с одной мысли на другую. Но удивительно то, что многих избирателей не волнуют эти недостатки его характера. При этом Клинтон проявила себя на дебатах как человек, который постоянно пытается кого-то обмануть, что даже хуже, чем «сумасшествие» Трампа, — подчеркнул Кунстлер.

Однако, по словам Роберта Легволда, война компроматов, которую развязали команды кандидатов, больше влияет на рейтинг республиканца.

— Каждый раз с появлением новых порций компромата на Трампа его шансы на победу на всеобщих выборах ослабевают. Он ведет тяжелую борьбу за голоса неопределившихся штатов, за исключением, пожалуй, Огайо, где у него преимущество, хотя и здесь оно последнее время сокращается. Полагаю, это связано со скандальной видеозаписью, которая появилась еще до последнего раунда дебатов. Если он проиграет Флориду, за которую сейчас разворачивается ожесточенная борьба, то выборы он не выиграет. Более того, заявления о том, что он «посадит Клинтон в тюрьму», если станет президентом, которые он сделал на прошлых дебатах, весьма опасны. По законодательству США он не имеет на это права, расследования могут быть инициированы только министерством юстиции, поэтому некоторые неопределившиеся избиратели усомнились в его готовности быть президентом, — рассказал «Известиям» профессор.

Так или иначе, большинство общенациональных опросов после дебатов показывают, что Клинтон уходит в небольшой отрыв от Трампа, хотя, по некоторым данным, лидерство остается за республиканцем. Всё это говорит о том, что исход выборов будет неясен вплоть до дня голосования, а результат может оказаться удивительным для обоих кандидатов.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением