Ростуризм против введения налога на туристов, выезжающих за границу

Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов заявил, что ведомство категорически против предложения отделения Российский союз туриндустрии (РСТ) Крыма и Севастополя, которое предложило ввести налог для всех российских граждан, которые выезжают за границу.
«Я считаю своим долгом заявить, что Ростуризм не поддерживает это предложение», — сказал глава ведомства, отметив, что это приведет к ограничению прав граждан РФ на свободу передвижения.
«Россияне имеют право выезжать за рубеж, это им гарантировано Конституцией РФ», — цитирует Сафонова агентство «РИА Новости».
Он пояснил, что введения подобного налог будет включать в себя не только непосредственно налогообложение граждан выезжающих с туристической целью. Он станет, прежде всего, ущемлять права тех россиян, которые выезжают за пределы страны в гости к родственникам и друзьям, в командировки, на лечение, обучение и пр.
Глава ведомства уточнил, что с предложением о введении налоге на выезд за рубеж выступил представитель РСТ Крыма и Севастополя, глава туристической компании «Кандагар» Борис Зеленский.
Сафонов отметил, что развитие внутреннего и въездного туризма является основной стратегической задачей ведомства, но искусственно ограничивать конкуренцию нецелесообразно.
«Не нужно создавать тепличные условия для развития внутреннего туризма России. Нам важно повышать качество обслуживания туристов, работать над развитием инфраструктуры», — подчеркнул Сафонов.
Он призвал использовать лучшие мировые практики, для того чтобы быть конкурентоспособными не только по качеству, но и по цене.
Напомним, президент России Владимир Путин поручил кабинету министров внести поправки в законодательство, предусматривающие введение курортного сбора, до 1 марта 2017 года. В тот же срок правительство должно наделить Федеральное агентство по туризму полномочиями по продвижению турпродукта на внутреннем и мировом рынках туризма.
Ранее предполагалось, что в 2017 году туристы будут оплачивать курортный сбор по 50–100 рублей в день. Собранные средства должны пойти на развитие инфраструктуры курортов.