Среда, 29 марта 2017
Армия 25 октября 2016, 00:01 Алексей Рамм

Штурмовые собаки российских спецслужб получили сверхлегкие бронежилеты

Служебных овчарок и лабрадоров не только защитили от пуль и осколков, но и оснастили системами для десантирования с парашютом и спуска по тросам

Фото предоставлено центром «Армоком»

Российские спецслужбы одели собак, которые в ходе штурма зданий под огнем противника находят и атакуют спрятавшихся террористов, в уникальные сверхлегкие бронежилеты. Новейшие изделия, разработанные и выпускающиеся центром высокопрочных материалов «Армированные композиты» (Армоком), защищают четвероногих бойцов от пуль и осколков гранат, не сковывая их движений.

Если ранее в спецподразделениях собаки использовались только для поиска мин, то в настоящее время в американской «Дельте», Центре специального назначения ФСБ РФ, немецкой  GSG-9 и французской GIGN появились штурмовые собаки, которые запускают в захватываемые помещения перед группами спецназа. Собака не только обнаруживает и лаем указывает место нахождения террористов, но и, нападая, обездвиживает врага. Именно при выполнении такой задачи в Сен-Дени в декабре 2015 года погиб «сотрудник»  спецподразделения RAID МВД Франции — бельгийская овчарка по кличке Дизель.

— В этом году мы уже начали поставки БжС (бронежилет для собак) российским спецслужбам. Также наши бронежилеты для собак поставляются спецподразделениям минобороны Узбекистана, — заявила «Известиям» первый заместитель генерального директора центра «Армоком» Елена Кормакова. — Наши изделия рассчитаны на немецких овчарок и лабрадоров, из которых и готовят штурмовых собак. Мы уже получили дополнительный заказ на разработку мини-баллистических шлемов для защиты головы собаки, а также специальных забрал-очков, закрывающих морду и голову четвероногого бойца от осколков и ударов. В ближайшее время планируем представить эти изделия.

Ранее Федеральная служба войск национальной гвардии и Минобороны закупали для собак-саперов специальные бронежилеты с максимальной степенью защиты и весом около пяти килограммов.

— Саперные бронежилеты защищают от сильных взрывов мин и самодельных взрывных устройств. Но в таких изделиях собака лишается подвижности и не может быстро бежать и прыгать на противника, — рассказывает «Известиям» сотрудник российского спецподразделения, знакомый с ситуацией. — Собака-сапер должна не спеша идти рядом со своим проводником и по запаху искать мину. Более того, тяжелый бронежилет предпочтителен, так как в нем собака не будет вырываться, убегать и тем самым отвлекаться от поиска мин. Фактически это — тяжелый панцирь, который полностью закрывает тело животного, превращая собаку в черепаху в панцире.

БжС внешне напоминает «человеческий» бронежилет. Тело собаки прикрывает более толстая защита, которая соединяется подвижной конструкцией с защитой груди. Такое техническое решение не мешает собаке крутить головой и вытягивать шею, когда она совершает укус и захват злоумышленника. Верхняя часть лап четвероногих спецназовцев прикрыта подвижными бронепанелями, аналогичными тем, что используются для защиты предплечий в обычных бронежилетах.

БжС относится к классу защиты «Бр1» (согласно российскому ГОСТу), то есть защищает от выпущенных из автоматического пистолета Стечкина с расстояния пяти метров 9-мм пуль со стальными сердечниками. Также на бронежилете есть крепления, позволяющие собакам, закрепленным на снаряжении спецназовцев-кинологов, высаживаться с парашютом или десантироваться по тросам.

Бронежилеты для штурмовых собак появились в линейках продукции ведущих мировых фирм — производителей снаряжения и средств защиты, таких как London Bridge Tower, BlackHawk и Assault Warrior, сразу после гибели овчарки Дизель. Примечательно, что западные изделия не только позволяют десантировать собаку с парашютом и спускать по тросу, но и закрепить на животном аптечку первой помощи и даже электрошокеры для нейтрализации врага.

Читайте также: 

Российский спецназ пересядет на багги от «Чеченавто»

Вьетнаму понадобился российский «Дельфин»

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх