Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

В российских городах пересчитают наночастицы в воздухе

Ученые предложат правительству новые ГОСТы для оценки загрязнения атмосферы
341
В российских городах пересчитают наночастицы в воздухе
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Выделить главное
Вкл
Выкл

Научно-образовательный центр «Нанотехнологии» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) завершает исследование влияния на здоровье людей наночастиц, содержащихся в воздухе. После окончания работы ученые представят результаты исследования Роспотребнадзору и Минздраву с предложением изменить СанПиНы и ГОСТы. Сейчас стандарта по нано- и микрочастицам (менее 10 микрометров) в воздухе не существует.

Дальневосточные ученые изучают не столько сами мелкие частицы размером 10 в минус девятой степени метра, сколько опасность, которую те несут людям.

— Мы активно мониторим наночастицы, которые летают в атмосфере. Среди них есть вещества природного происхождения: вулканическая пыль, эрозивные частицы, остатки микрометеоритов. Но они представляют наименьшую опасность для человека. Наш организм к ним адаптировался, — рассказал «Известиям» руководитель центра Кирилл Голохваст. — С другой стороны, люди научились производить новые синтетические наночастицы: углеродные, силикатные, металлические. Есть очень много технологических процессов, которые являются источниками их появления. Опасность исходит от гальванических предприятий, процесса сварки, работы ТЭЦ на мазуте, выхлопных газов автомобилей. Самая большая беда городов — машины. Они дают от 90 до 95% загрязнения.

Ученый рассказал о проведенном эксперименте. В автосалонах Владивостока было взято 40 абсолютно новых автомобилей. Выхлопные газы этих машин ничем не отличались от выброса 20-летних авто с большим пробегом.

— Все современные автомобильные стандарты — «Евро-4», «Евро-6» и т.д. — учитывают только газовую компоненту загрязнения. Но совершенно не учитывают твердых частиц, если не считать скромного показателя 0,005 грамма на километр пути. Этот показатель — ни о чем. Ведь надо еще понять, что находится внутри этих граммов. А это могут быть наночастицы сажи и драгоценных металлов, микрочастицы пепла, токсичных металлов, полиароматические углеводороды (ПАУ), присутствие которых вредно для человека, — объяснил Кирилл Голохваст.

Если говорить о радикальных способах оградить людей от вредных наночастиц, специалисты видят только один: людям нужно пересаживаться на электромобили и велосипеды. Но поскольку в нынешних условиях это невозможно, то нужен жесткий контроль за выхлопом автомобилей.

— Стране нужен стандарт по наночастицам в воздухе всех городов, — утверждает Кирилл Голохваст. — Действующие СанПиН и ГОСТ их вообще не учитывают — есть только стандарты по содержанию частиц микронного размера, один микрон (микрометр) равен 1 тыс. нанометров. Оценивается лишь количество взвешенного вещества в миллиграмме на кубический метр. Но ведь это могут быть и природные минералы. Нужна дифференциация. По завершении работы мы готовы предложить наши нормативы Роспотребнадзору и Минздраву.

По оценке специалистов, воздух всех городов России можно «изучить» за год и постоянно следить за изменениями. Сейчас образцы уже взяты во многих городах Дальнего Востока, в десятках поселков и заповедников, а также в Москве, Екатеринбурге и некоторых городах Европы. Нормативы по загрязнению ученые разрабатывают, опираясь на «чистые места», парки, где наночастиц до 5% в пробе. Рядом с гальваническими предприятиями их уже 60–70%, у дорог — до 20–30%.

Аллерголог-иммунолог Елена Анциферова рассказала «Известиям», что городской смог провоцирует «экологическую предболезнь», страдают легкие, сердце, кожа, почки и т.д.

— Значительное влияние на человека оказывают и наночастицы, находящиеся в выбросах заводов, выхлопных газах, частицы, образующиеся при разрушении дорожных покрытий и трении автомобильных покрышек, — подтвердила она. — Мельчайшие размеры частиц сажи, металлов, синтетических веществ позволяют им легко долетать с током воздуха до самых глубин легких и там почти беспрепятственно проникать через тонкие стенки альвеол в кровь и далее разноситься по организму.

Сопредседатель движения «Экозащита» Владимир Сливяк согласен, что даже такие стандарты, как «Евро-4» и «Евро-6», кардинально проблему вредных выбросов автомобилей не решают. Токсины попадают в окружающую среду даже от новых авто. А значит, что-то нужно менять.

Председатель совета экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров рассказал «Известиям» о двух проблемах. Первая — в России нет адекватной системы экологического мониторинга. Санитарный мониторинг, который сейчас ведется, ориентирован на контроль за централизованными сбросами отходов отдельных предприятий. Экологический же мониторинг предполагает «оценку отклика на загрязнение природной экосистемы». То есть мониторить нужно не столько предприятия, сколько природу.

Он привел в пример город Сосновый Бор, расположенный рядом с Ленинградской АЭС. С одной стороны, санитарные службы утверждают, что все выбросы здесь не превышают установленных значений. Но, с другой, ученые выявили у местных сосен генетические повреждения. Визуально это не определить. И всё это происходит, несмотря на то что «выбросы — в норме». Это связано с тем, что на природу действуют сразу несколько факторов, возможно даже, они усиливают друг друга, и современная система мониторинга не способна всё отловить.

Вторая проблема, о которой говорит Олег Бодров, — отсутствие действенного общественного контроля. В идеале люди, проживающие рядом с потенциально опасными объектами, должны знать, сколько в воздухе частиц микронного и наноразмеров, и иметь возможность постоянно мониторить ситуацию.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением