Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о решении президента Бразилии не посещать Киев
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Мир
ВВС Израиля нанесли удары по двум электростанциям и цементному заводу в Йемене
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Мир
Военные из КНДР не будут участвовать в параде Победы на Красной площади
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
В Словакии обещали помочь восстановить памятники воинам Красной армии
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Жуковский
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Происшествия
Самолет маршрута Бангкок – Москва экстренно сел в аэропорту Дели
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Мир
Бундестаг со второго раза избрал Мерца канцлером ФРГ
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
Фицо заявил об отказе Словакии участвовать в изоляции России от Европы

«Вежливых людей» научат прыжкам на 100 км

Российские спецназовцы получили уникальный гибрид парашюта и параплана
0
«Вежливых людей» научат прыжкам на 100 км
Фото: ТАСС/Виктор Веткин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бойцы-десантники Командования сил специальных операций (КССО) Минобороны с помощью уникальных парашютов-парапланов «Дальнолет» смогут десантироваться с высоты 10 тыс. м и, пролетев незаметно для противника до 100 км, высадиться в его тылу. В настоящее время аналогичных парашютных систем нет ни в одном спецподразделении стран мира.

Главное отличие «Дальнолета» от российских и зарубежных парашютных систем — это его уникальный купол в форме эллипса, аналогичный использующимся в конструкции парапланов. Параплан — это летающий аппарат с неподвижным крылом площадью в несколько десятков метров, которое надувается воздухом в полете. На нем можно совершать длительные управляемые полеты на большие расстояния. Главная проблема парапланов — размер, из-за которого их невозможно размещать в десантном ранце. Чтобы решить эту задачу, на ивановском парашютном заводе «Полет» разработали гибрид параплана и парашюта. 

— В настоящее время изделие проходит заводские летно-конструкторские испытания, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — Уже летом 2017 года он будет поставлен в подразделения сил специальных операций для дальнейших испытаний. Все работы планируется завершить до конца следующего года и тогда же передать первую партию уникальных изделий бойцам центров специального назначения Минобороны.

По словам ведущего конструктора ивановского парашютного завода Сергея Кириченко, заводские испытания «Дальнолета», проходившие совместно с инструкторами парапланерной школы Московского авиационного института (МАИ), показали, что система по своей маневренности, скорости и поведению в воздухе практически не уступает полноценным парапланам. 

Еще одно отличие «Дальнолета» от большинства других десантных парашютов в том, что его подвесная система оснащена специальным сиденьем.

— Так как «Дальнолет» позволяет преодолевать гораздо большие расстояния, чем на обычных парашютах системы «летающее крыло», десантникам приходится подолгу находиться в воздухе. Стандартное крепление парашюта в таких условиях может привести к онемению ног, что делает бойца уязвимым после приземления, — рассказывает Кириченко. — Для избавления от этого побочного эффекта мы оснастили «Дальнолет» сиденьем, которое позволит десантнику сохранять боеготовность на протяжении всего полета.

При этом в сложенном виде «Дальнолет» настолько компактен, что и основной, и запасной парашюты помещаются в одном заплечном ранце, а освободившееся нагрудное крепление позволяет бойцу брать с собой грузовой контейнер с боеприпасами. В полной комплектации новая парашютная система весит 20 кг. Формально с грузом до 190 кг «Дальнолет» может преодолеть до 60 км, но при попутном ветре этот показатель может достигать 100 км.

Читайте также: 

«Вежливые люди» получили двухсредный дыхательный аппарат

Российский спецназ пересядет на багги от «Чеченавто»

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности