Международные наблюдатели раскритиковали выборы в США

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) раскритиковало американскую предвыборную кампанию, это следует из подготовленного организацией отчета о президентских выборах, которые пройдут 8 ноября. Главные замечания к США — децентрализация правовой и избирательной систем, ущемление прав некоторых категорий граждан и голосование через электронную почту.
В отчете миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ (копия документа есть в распоряжении «Известий») указано, что американские СМИ ангажированы, а деятельность международных наблюдателей слишком ограничена. Правовая основа для выборов и система избирательных органов в США являются децентрализованными и сложными, их деятельность регулируется в основном законодательствами отдельных штатов, из-за чего процедуры имеют существенное отличие друг от друга.
Так, например, избирательные права бывших и нынешних заключенных определяются законами штата, и если в некоторых регионах американцы, вернувшиеся из мест лишения свободы, навсегда теряют право голосовать, то в других штатах вернуть им право голоса может губернатор, следует из доклада БДИПЧ.
Кроме того, в США «в силу различных причин не имеют допуск к голосованию некоторые афроамериканцы», сказано в докладе ОБСЕ. Дискриминации в США подвергаются женщины — они «слабо представлены в политической жизни страны», и нацменьшинства.
В большинстве американских штатов граждане, проживающие за рубежом, могут отдать свой голос по электронной почте. Это нарушает принцип тайного голосования, уверены в БДИПЧ. Сомнительна, на их взгляд, и эффективность системы новых избирательных технологий, которые применяют американцы.
Что касается небольших политических партий и независимых кандидатов, то, по мнению БДИПЧ, для их возможного допуска к выборам в США предъявляют слишком высокие требования. В частности, им нужно предоставить определенное количество подписей в свою поддержку, что может нарушить их «пассивное избирательное право», подчеркивают в бюро. Кстати, аналогичная претензия была предъявлена и к российским организаторам выборов («избыточные требования к регистрации, особенно в отношении независимых кандидатов»), но параллельно с ней указывался ряд положительных моментов: избирательная система преобразована в смешанную, снижен процентный порог для прохождения в парламент, а независимым кандидатам предоставлено право на выдвижение своей кандидатуры.
Вопросы у БДИПЧ появились и к финансированию политических партий, и к самой избирательной кампании в США в целом. Систему финансирования в бюро назвали «непрозрачной», подчеркнув также, что ни на федеральном, ни на региональном уровне выборы фактически не регулируются.
Деятельность международных наблюдателей и вовсе не предусмотрена в законодательстве целого ряда штатов. Миссия ОБСЕ по наблюдениям за выборами может пребывать только в тех местах, где законодательно разрешен институт международного наблюдения.
— Абсолютно иная была картина на состоявшихся выборах в Госдуму РФ седьмого созыва, — проводит аналогии член ЦИК РФ, чрезвычайный и полномочный посол РФ Василий Лихачев. — Мы не только обеспечили практический интерес наблюдателей, но и сделали институт наблюдения универсальным. Цифры говорят сами за себя — к нам приехали 774 наблюдателя из 63 государств. БДИПЧ в заявлении о предварительных результатах и выводах написало, что их представители и представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ могли осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений, — напомнил он.
По его словам, отсутствие регуляторов на выборах в США — возможность для обхода законодательных актов и подготовки субъективных, конъюнктурных выводов.
— Претензии США на супердемократическое государство и тем более политического законодателя не имеют под собой почвы, — говорит Лихачев. — Итоговые документы по выборам, которые подготовит БДИПЧ 9 ноября, а затем спустя еще два месяца после выборов, от первых выводов по содержанию далеко не уйдут. Мы разочарованы, что российская сторона сможет наблюдать за выборами в США только с помощью дистанционного мониторинга, — резюмировал Лихачев.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что прямое голосование демократичнее и точнее отражает волю избирателей, чем система выборщиков, принятая в США.
— В Америке выборы не прямые, но я бы не стал их сравнивать с нашими. У каждой страны свои политические и культурные особенности, и каждое государство вправе выбрать для себя ту модель, которая для него более органична, сложилась исторически и воспринимается большинством как легитимная, — заявил политолог.
В том, что сравнивать две системы некорректно, уверен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он отметил, что наличие в каждом штате своих правил игры соответствует духу американской конституции — штаты являются отдельными субъектами и могут себе позволить вносить необходимые для них изменения в законодательство.
— У них такой подход, что система должна быть сложной и разнообразной, — говорит Минченко. — Республиканцы, например, пытаются ужесточить правила регистрации избирателей, а демократы хотят либерализовать их. В России, наоборот, прошла целая кампания по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Российская система более понятная и устроенная, а американская запутанная. В США идет радикализация флангов, исчезает культура компромисса и возникают ситуации, когда одна сторона блокирует действия другой, — подчеркнул эксперт.