Аналоговое телевидение полностью отключат в России в 2018 году

Цифровое телевидение в России полностью заменит аналоговое в 2018 году.
Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
«В 2018 году будет отключено аналоговое вещание. Фактически был перенос с2015 года на 2018 год в связи с тем, что сокращалось финансирование. Поэтому сроки объективно перенеслись. Но дальше 2018 года аналогового вещания не будет точно», — сказал министр.
По его словам, что с 2018 года государство перестанет выделять субсидии аналоговому ТВ.
«Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то 1–2 региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того»,— цитирует Никифора «РИА Новости».
Для перехода на цифровое телевещание в России планировалось сформировать три мультиплекса (пакета каналов, транслирующихся одним передатчиком). Первый мультиплекс работает с 2009 года и является бесплатным (включает такие каналы, как «Первый», «Россия-1», НТВ). Второй (СТС, ТНТ, «Звезда», РЕН-ТВ) вещает с 2013 года. Запуск третьего пакета ранее было решено отложить до 2018 года.
По словам Никифорова, запуск третьего мультиплекса экономически нецелесообразен.
Министр напомнил, что второй и третий мультиплексы не обеспечены средствами бюджета и они реализуются за счет средств самих телевещателей.
«То, что у нас обеспечено бюджетным финансированием, — это первый мультиплекс, десять обязательных общедоступных каналов. Этот вопрос государственный, это финансируем, в том числе из федерального бюджета, особенно распространение в населенных пунктах менее ста тысяч жителей. Это прямо предусмотрено бюджетом. Всё, что касается второго и третьего мультиплексов, — какие спутника, кабели и все другие способы и средства распространения сигнала — это уже вопросы, по сути, бизнеса», — отметил глава Минкомсвязи.