В Москве хотят создать 3D-карту утечек тепла на магистралях и в домах

В Москве могут создать 3D-карту утечек тепла из домов и тепловых магистралей, которая позволит автоматически выделять здания и участки теплотрасс с максимальной утечкой тепла. Об этом рассказал гендиректор компании ООО «Хельги Лаб» Олег Ильичев, выигравшей право на проведение пилотного проекта.
Новшество позволит ремонтным бригадам быстро находить и устранять утечки. Сроки реализации проекта пока не определены.
По словам Ильичева, для построения тепловой карты используется мощный панорамный тепловизор, благодаря которому место утечки тепла можно определить с точностью до нескольких десятков сантиметров.
«Таким образом, ремонтная бригада может получить не только адрес дома, в котором обнаружена утечка, но и узнать, с какой стороны и на какой высоте она находится», — цитирует сетевое издание m24.ru Ильичева.
В домах, которые излучают слишком много тепловой энергии, можно обновить теплоизоляцию, чтобы повысить эффективность отопительной системы.
В Москве подобная технология уже применяется. На машине устанавливают панорамную камеру, GPS-треккер и другие модули.
«Эта аппаратура позволяет строить модель целого города в видимом спектре. Чтобы получить изображение в инфракрасном спектре, нам достаточно лишь заменить обычную камеру на тепловизор», — отметил Ильичев, добавив, что панорамную карту Москвы в инфракрасном спектре можно составить за два месяца.
С помощью карты можно будет находить места утечек без перекрытия улиц и раскопок и в первую очередь ремонтировать объекты, теряющие больше тепла. Таким образом, внедрение тепловой карты поможет эффективнее расходовать бюджетные средства на отопление и ремонт магистралей, отметил член совета московского отделения «Опоры России» Николай Деваков.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что данные инфракрасного сканирования эффективнее будет концентрировать по районам, чтобы лучше координировать действия ремонтников и оперативнее принимать решения по каждому конкретному объекту.