Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда
Мир
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового дисбаланса
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Мир
СМИ узнали об обсуждении на Западе использования структур НАТО на Украине
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
Летчики самолета ТУ-22МЗ увели падающее судно от жилых зданий в Приангарье
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Общество
Виктора Басаргина освободили от должности главы Ространснадзора
Общество
СК сообщил о расследовании минирования ВСУ населенного пункта в Курской области
Общество
Генпрокуратура признала нежелательными в РФ фонды Элтона Джона
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

«Ну вы взбодрите их как следует»

Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Козаку решить проблему задержки отопительного сезона в Тверской области
200
«Ну вы взбодрите их как следует»
Фото: government.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр на совещании с вице-премьерами заявил о необходимости решить вопрос с отоплением в трех регионах, поинтересовался ходом реализации закона о «дальневосточном гектаре» и призвал ускорить перевод госуслуг в электронный формат. 

Перед тем как перейти к обсуждению рабочих вопросов, Дмитрий Медведев рассказал об обязанностях недавно назначенного на пост вице-премьера Виталия Мутко, выразив надежду на достойное проведение предстоящего чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Виталий Мутко будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Ранее эти сферы были разделены между тремя вице-премьерами.

— Игорь Иванович (Шувалов. — «Известия») у нас возглавлял координационный совет по подготовке чемпионата мира по футболу, там уже многое сделано, этим, собственно, и Виталий Леонтьевич (Мутко. — «Известия) занимался в качестве министра, — напомнил Дмитрий Медведев. — Аркадий Владимирович (Дворкович. — «Известия») курировал физкультуру и спорт, а Ольга Юрьевна (Голодец. — «Известия») — молодежную политику и туризм. Там тоже проводилась серьезная работа, поэтому, надеюсь, новый заместитель председателя правительства все наработки, подготовленные коллегами, также будет использовать, — сказал Дмитрий Медведев.

Три субъекта не готовы к отопительному сезону

Учитывая, что в некоторых регионах уже выпал снег и температура опустилась ниже нуля, Дмитрий Медведев поинтересовался у вице-премьера Дмитрия Козака о готовности к отопительному сезону.

— По данным Минэнерго и Министерства строительства, работа завершена по всей России: дома, котельные, тепло- и электросети, водопроводы к холодному периоду готовы, — сказал премьер. — В целом картина позитивная, но есть ряд отстающих регионов, их руководители должны сделать всё необходимое для окончательной подготовки жилищно-коммунального хозяйства к холодам, — предупредил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Дмитрий Козак сообщил, что отопительный сезон уже начался в 73 регионах. В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — полностью. Но есть проблемы в отдельных субъектах — в частности, речь идет о Чукотке, Камчатском крае и Тверской области. Так, отсутствием отопления в Твери, что случается уже не первый год, занялись правоохранительные органы, там продолжаются имущественные споры с обществом «Тверская генерация».

— После того как была создана комиссия во главе с новым губернатором (Игорь Руденя. — «Известия») вопросы начали решаться. Будем надеяться, что их удастся до 15 ноября разрешить, — сообщил Дмитрий Козак.

Однако такая постановка вопроса Дмитрия Медведева не устроила. У коммунальных служб Тверской области в отличие от дальневосточных регионов уважительных причин для задержки начала отопительного сезона нет.

— Там понятные сложности, огромные территории, удаленность от центра и так далее, тарифы высокие, а Тверская область — считай, как Московская. Какая-то ерунда. Ну вы взбодрите их как следует! — обратился премьер к Дмитрию Козаку.

Вице-премьер тут же пояснил, что возбужден ряд уголовных дел в связи с мошенническими действиями компании «Тверская генерация», некоторые фигуранты находятся в международном розыске.

— Они в международном розыске, а тепла всё равно нет. Пусть губернатор новый занимается, — дал поручение Дмитрий Медведев.

Кто заинтересован в «дальневосточном гектаре»

Закон, согласно которому любой гражданин РФ безвозмездно может арендовать участок земли на Дальнем Востоке на условиях его последующей обработки в течение пяти лет, вступил в силу 1 июня 2016 года. По истечении срока аренды участок переходит в собственность, после чего его можно продать или сдать в аренду. Единственное ограничение — покупателем или арендатором не могут быть иностранные граждане или юридические лица с иностранным участием.

— Закон на самом деле интересный, но не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина, — заметил в ходе совещания Дмитрий Медведев.

Глава правительства поинтересовался, из каких субъектов идет больше всего заявок и есть ли среди них регионы центральной части России. Вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что в день поступает до 500 заявок, наибольшее количество — из Республики Саха (Якутия), Приморья и Сахалина, а из центральной части России подать заявку можно будет только с 1 февраля 2017 года. В основном граждане хотят арендовать участки под жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство или производство.

Медицинские карты переведут в цифровой формат

На заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий, которую также провел Дмитрий Медведев, премьер призвал к развитию института электронного взаимодействия между гражданами и органами государственной власти.

— Нужно сделать всё, чтобы это общение было более простым, более понятным, быстрым, желательно, в реальном времени и, конечно, в любом месте — будь то дом, офис или иные социальные структуры, — заявил премьер.

Особое внимание Дмитрий Медведев обратил на введение электронных медицинских карт, которые будут доступны на портале государственных услуг уже со следующего года. А с созданием личного кабинета пациента «Мое здоровье» граждане смогут прикрепиться к поликлинике, записаться к врачу или вызвать его на дом.

— Чтобы не нужно было разбираться в записях врачей, а в электронной карте посмотреть рекомендации, список лекарств, которые назначались, и посмотреть вообще общую картину лечения, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Такой подход облегчит жизнь и медицинским работникам.

— Больше внимания можно будет уделять пациенту, вбив основные позиции в электронные проформы, а не сидеть и утомительно излагать всё на бумаге каллиграфическим врачебным почерком, — заметил премьер.

Пока российские ведомства не спешат с переводом документов в электронный формат. По данным мониторинга РАНХиГС, 46% услуг, которые оказывают органы исполнительной власти, нельзя оплатить на Едином портале госуслуг, а на страницах этих услуг в интернете в более чем половине случаев (61%) не сказано, как их получить.

— Это не просто ограничения Единого портала госуслуг, это трудности с организацией взаимодействия с этим ресурсом с трех сторон — ведомств, Федерального казначейства (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. — «Известия») и Минкомсвязи, — пояснил «Известиям» директор центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением