Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай с 12 апреля увеличит пошлины на товары из США до 125%
Политика
Лавров заявил об исходящей одновременно от РФ и США идеи обмена заключенными
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
Глава МИД Индии заявил о готовности сотрудничать с США по торговому соглашению
Мир
Лавров обратил внимание на желание США урегулировать конфликт на Украине
Мир
СМИ сообщили о намерении лидеров ЕС посетить Пекин в конце июля
Общество
Мошенники выманили более 10 млн рублей у ветерана ВОВ из Санкт-Петербурга
Политика
Захарова заявила об использовании Зеленского США для сделки по ископаемым
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Экспертизу сайтов-«зеркал» отдадут Минкомсвязи

Ведомство выдаст правообладателю заключение о схожести интернет-ресурсов с пиратским аналогом
370
Экспертизу сайтов-«зеркал» отдадут Минкомсвязи
Фото: minsvyaz.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проводить экспертизу «зеркал» пиратских сайтов по обращению правообладателей будет Минкомсвязи. Такое положение будет добавлено в антипиратский закон, разработанный Министерством связи и Роскомнадзором совместно с правообладателями. Соответствующее решение было принято на совещании, которое проходило на прошлой неделе с участием профильных ведомств, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций. Эксперты предостерегают, что принятие процедуры ускоренной блокировки сайта может побудить правообладателей вымогать деньги у законопослушных предпринимателей.

На прошлой неделе в Минкомсвязи прошло обсуждение нового антипиратского закона, который должен помочь правообладателям бороться с «зеркалами» заблокированных сайтов. Несколько источников сообщили, что в Минэкономразвития раскритиковали определение «зеркала», отметив слишком общую формулировку понятия и вероятность попадания под него и законопослушных ресурсов. Чтобы определение трактовалось верно, было выработано предложение, по которому Минкомсвязи будет проводить экспертизу пиратских сайтов. С этим решением согласились все присутствовавшие. В Минкомсвязи информацию подтвердили.

— Проводить экспертизу можем силами Минкомсвязи. При необходимости можем оперативно привлекать специалистов, — заявил «Известиям» заместитель министра Минкомсвязи Алексей Волин. — Хотя мы и сами отличим «зеркало» от «незеркала». Смысл идеи — работать оперативно, чтобы выносить решение в течение нескольких часов.

По словам Алексея Волина, принимать заявления от правообладателей ведомство будет как через интернет, так и офлайн, например по почте.

— Главное, чтобы они шли от крупных правообладателей. Тогда не возникнет проблем с верификацией заявителя, — заметил Волин.

Получив заключение Минкомсвязи, правообладатель сможет обратиться в Мосгорсуд и получить судебный приказ на блокировку копии пиратского сайта.

Создание заблокированными пиратскими ресурсами полных копий — «зеркал» — большая проблема для правообладателей. Действующий антипиратский закон не предусматривает оперативной блокировки подобных сайтов. По каждому новому случаю приходится заново подавать иск в Мосгорсуд, а на это требуется довольно много времени. Правообладателей не устраивало, что им приходится повторно судиться против пиратского сайта, по которому уже ранее было вынесено решение.

Вице-президент ассоциации «Русский щит» Олег Яшин отметил, что новая процедура ничего революционного не делает, так как и сейчас пиратский сайт можно заблокировать за один день после подачи в Мосгорсуд иска и просьбы принятия обеспечительных мер.

— Сам же судебный процесс по текущей антипиратской процедуре может занимать 2–3 месяца и 10 тыс. расходов (6 тыс. — оплата госпошлины, 2–3 тыс. — нотариальное заверение нарушения авторских прав на сайте и 2 тыс. — оповещение хостеров). В случае с судебным приказом пошлина будет составлять 3 тыс. рублей, и время принятия решения будет также сокращено, — говорит Яшин. — Этот закон опасен тем, что вводит блокировку без судебного заседания. А из-за этого могут быть перегибы по отдельным правообладателям, например, могут начать вымогать деньги, прикрываясь законом. 

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. По заявлению правообладателя инстанция принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается заблокированной для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта за повторное нарушение авторских прав.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением