Мосгорсуд отклонил жалобу внука Сталина на авторов школьного учебника

Мосгорсуд отклонил жалобу внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили, который просил обязать следствие возбудить уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении авторов нового учебника истории для 10-го класса.
Как сообщает «РИА Новости», адвокат Сергей Стрыгин, представляющий Джугашвили, пояснил, что претензии касаются учебника «История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс», выпущенного московским издательством «Дрофа» в 2016 году.
В нем утверждается, что расстрел 11 тыс. польских офицеров-военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска был совершен по приказу политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта, а факт виновности военнослужащих нацистской Германии отрицается.
Кроме того, защитник отметил, что они отрицают факт персональной виновности в организации данного особо тяжкого военного преступления Германа Геринга и Альфреда Йодля.
Стрыгин посчитал, что судья первой инстанции фактически защищал следователя.
«Таким образом, в полиции пытаются волюнтаристским образом оправдать свое нежелание принимать заявление о совершении преступления ссылками на лженаучное мнение некоторых российских историков-шарлатанов, основанное на поддельных документах», — сказал адвокат.
80-летний внук Сталина Евгений Джугашвили активно судится с газетами и журналами, которые порочат честь его деда.
Так, в 2010 году он призвал к ответу Госдуму, которая рассматривала заявление «О катынской трагедии и ее жертвах». В документе говорилось, что «катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».
Тогда Джугашвили обратился в суд. В апреле 2011 года Верховный суд отклонил его иск, объяснив это тем, что события в Катыни никак не затрагивают репутацию Сталина.
Катынская трагедия произошла в 1940 году, тогда были расстреляны 22 тыс. вывезенных из Польши военных и чиновников. Советская сторона возложила вину за массовое убийство на фашистскую Германию, однако в 1990 году появилось сообщение ТАСС о том, что в преступлении был виноват сталинский режим. В постсоветское время началось рассекречивание документов НКВД по «катынскому делу».