Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Мир
Саудовская Аравия впервые вошла в топ-3 стран по количеству туристов в РФ
Общество
Двух боевиков ВСУ приговорили к 16 годам колонии за преступления в Курской области
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Авто
Законопроект об аннулировании водительских прав доработан ко II чтению
Мир
Кандидату в президенты Португалии Вентуре стало плохо во время выступления
Происшествия
В Дагестане более 50 сел остались без дорожного сообщения из-за обвала скалы
Мир
Защита Гуцул оспорила продление ей домашнего ареста
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Экономика
Стоимость «квадрата» новостроек массового сегмента в Москве выросла почти на 6%
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Армия
ВС России поразили танк Leopard около Степановки на донецком направлении
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Мир
AFP cообщило о согласовании послами стран ЕС 17-го пакета санкций против России

Творчество Стаса Михайлова дошло до Конституционного суда

КС проверит, не нарушают ли нормы Гражданского кодекса прав человека на достойную жизнь
176
Творчество Стаса Михайлова дошло до Конституционного суда
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конституционный суд РФ рассмотрит на соответствие Основному закону нормы о компенсации за нарушение авторских прав и прав на товарные знаки. Поводом для обращения в КС РФ стали два запроса Арбитражного суда Алтайского края, который не смог решить спор между правообладателем на творчество певца Стаса Михайлова — компанией «Квадро-Паблишинг» — и предпринимателем, реализовавшим пиратский диск. Арбитражный суд обнаружил в Гражданском кодексе статьи, которые могут идти вразрез с конституционным принципом о праве на достойную жизнь.

8 ноября Конституционный суд проверит на соответствие Основному закону нормы о минимальной компенсации за нарушения в сфере авторских прав (ст. 1301 и 1311 и ч.4 ст.1515 ГК). Соответствующий запрос направил в КС Арбитражный суд Алтайского края, который разбирает сейчас тяжбы между правообладателями и мелкими бизнесменами. В одном случае компания — правообладатель фонограмм и музыкальных произведений Стаса Михайлова «Квадро-Паблишинг» намерена получить 859 тыс. рублей с индивидуального предпринимателя Юлии Любивой. В июне 2013 она продала диск «Стас Михайлов» за 75 рублей, не имея на это прав. Во втором случае речь идет о споре компании «Аэроплан» с десятком предпринимателей, которые продавали игрушки, напоминающие персонажей мультфильма «Фиксики» (у компании права на эти товарные знаки). «Аэроплан» намерен взыскать с каждого нарушителя порядка 50 тыс. рублей.

Сейчас представитель малого бизнеса может получить иск на сотни тысяч и даже миллионы рублей, если реализует пиратский диск или игрушку, копирующую чужой товарный знак. Размер компенсации за нарушение авторских, смежных прав и прав на товарные знаки в российском законодательстве фиксированный — от 10 тыс. до 5 млн рублей за каждый объект интеллектуальной собственности.

Это приводит к тому, что за один контрафактный диск суд может взыскать с нарушителя до 4 млн рублей в пользу правообладателя. Расчет такой: по 10 тыс. рублей за одну фонограмму и одно музыкальное произведение — при этом на диске их может оказаться около 200. Суд вправе вдвое уменьшить сумму, только если нарушение произошло до 1 октября 2014 года, когда вступили в силу соответствующие поправки в ГК.

По пути взыскания убытков, когда нужно доказывать их размер, правообладатели идут не часто и предпочитают компенсацию, для получения которой нужно лишь подтвердить факт нарушения своих прав.

Приоритет формальностям

АС Алтайского края усомнился в справедливости действующего регулирования, следует из его запросов в КС. По его мнению, из-за фиксированного размера компенсации суд не может ее уменьшить, исходя из фактических последствий нарушения и с учетом требований разумности. ГК отдает приоритет механизму подсчета размера компенсации, в результате чего нарушителю грозит серьезная ответственность, даже если у «пострадавшего» убытки невелики. Это может противоречить ст. 2 Конституции РФ, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, следует из запросов суда. Нарушают они и право каждого на судебную защиту его прав и свобод (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ), считает арбитражный суд. Даже право суда вдвое уменьшить компенсацию, если нарушение было после 1 октября 2014 года, не устраняет это противоречие, полагает суд. «Сумма компенсации и в этом случае определяется без учета фактических последствий, размера имущественных потерь истца», — говорится в запросе суда.

Взыскание сумм, несоразмерных последствиям, противоречит политике России на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ). Кроме того, это неблагоприятно для мелкого бизнеса, нарушает единство экономического пространства и свободное перемещение товаров, ограничивает конкуренцию и свободу экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ), считает суд.

Единства мнений нет

Руководитель международно-правового направления юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Марина Николаева считает вопрос неконституционности заявленных норм спорным. С ней согласен адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко, который отмечает, что есть дискуссионные моменты, которые надо тщательно исследовать, но явных несоответствий нет.

— Маловероятно, что КС РФ признает оспариваемые нормы неконституционными, — говорит он.

Николаева соглашается с АС Алтайского края в том, что «нужен механизм снижения компенсации, чтобы суд мог назначить и обосновать разумность и справедливость ее размера». Но тут важно учитывать, обращает внимание она, что, в случае если компенсация будет мала, неощутима для нарушителя, весь институт интеллектуальных прав может быть поставлен под угрозу.

— Если поддаться соблазну и просто разрешить снижать размер компенсации исключительно по усмотрению суда, пострадает защита прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, — рассуждает, в свою очередь, партнер BGP Litigation Александр Ванеев.

Обоснованным подходом будет четкое описание причин для снижения компенсации, а также использование этого механизма в исключительных случаях, считает он.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности