Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Российские автодилеры ждут роста продаж в новом году

Участники автомобильного рынка уповают на эффект отложенного спроса
263
Российские автодилеры ждут роста продаж в новом году
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство автодилеров уверены, что полное восстановление российского авторынка произойдет уже в ближайшие два-три года, а позитивные тенденции будут заметны уже в следующем году. На фоне многолетней стабильно отрицательной динамики автомобильных продаж в России всеобщий оптимизм в отрасли выглядит довольно неожиданно. Но эксперты напоминают о законах рынка, психологии и накопившемся отложенном спросе, который рано или поздно не может не стать реальной покупкой.

— Хотим мы того или нет, но отложенный спрос накапливается. Покупку автомобиля можно отложить на год, два, три. Но на четыре — уже сложно. Поэтому покупать автомобили будут, — заявил «Известиям» экс-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков (с 20 октября этот пост занимает избранный членами ассоциации Олег Моисеев).

По словам директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, сейчас рынок продаж автомобилей фактически достиг дна, от которого легче показывать плюс.

— В последние годы продажи были на крайне низком уровне — 1,3–1,4 млн автомобилей в год (как в 2004–2005 годах). До кризиса новые автомобили ежегодно покупали в среднем 1,8–2 млн человек. За прошедший период многие покупатели отложили покупку «на потом», но в итоге это выльется в реальный спрос, — считает Сергей Целиков.

Восстановить прежние объемы продаж новых легковых автомобилей в пределах 1,7–2 млн в России получится, по его мнению, уже через два-три года. Собеседник «Известий» подчеркнул, что сейчас это наиболее распространенная точка зрения в экспертном сообществе.

Стимулом к совершению отложенных ранее приобретений для покупателей, по словам директора «Автостата», выступит «психология стабилизации». Он пояснил, что на первых этапах кризиса курс валюты и нефтяные котировки претерпевали постоянные и порой значительные изменения, что вызывало у людей беспокойство, граничащее с паникой.

Для текущего периода характерна стабилизация, при которой слегка окреп рубль, зарплаты катастрофически не снижаются и в целом дальнейшего падения не происходит. «Люди адаптировались к кризису», — полагает Сергей Целиков.

В такой ситуации ожидается и более интенсивная смена автовладельцами своих транспортных средств.

— Половина граждан, как правило, меняет автомобили каждые пять лет. Сейчас этот срок удлинился, и спрос тоже накапливается, что всё равно выльется в покупку, — уверен глава «Автостата».

По словам Владимира Моженкова, улучшению состояния отрасли в следующем году будет способствовать и тот факт, что основные дилеры сумели подстроиться к новой реальности и перестроить свои бизнес-процессы.

— Они находят адекватные, эффективные инструменты, позволяющие в новых реалиях эффективно выстраивать бизнес и в том числе эффективно строить продажи как новых автомобилей, так и авто с пробегом. Не говоря уже о послепродажном обслуживании. Поэтому в 2017 год я смотрю с оптимизмом. Продажи будут примерно на уровне 2016 года и, думаю, во второй половине года уже возможен небольшой рост, — полагает он.

Кризис в автомобильной отрасли вызвала девальвация рубля, с учетом которой стоимость автомобилей должна была возрасти в два раза. Однако на такой шаг в автомобильной отрасли никто не пошел — увеличение цен происходит постепенно. В то же время неизбежное удорожание личного транспорта сопровождается снижением реальных доходов населения.

Директор направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Екатерина Григорьева напоминает, что 2015 год для автомобильного рынка в России характеризовался двукратным снижением продаж новых автомобилей.

— Падение продаж было связано не только с падением доходов населения и спадом экономической активности коммерческих компаний, но и с существенным ростом стоимости новых автомобилей, — сказала она.

По ее словам, в настоящее время новые автомобили ежегодно дорожают на 10–20%, а авто с пробегом ежегодно дешевеют на ту же величину.

— Стоимость автомобилей российских марок увеличивается в среднем на 10%. Цены на иномарки, собираемые в России, растут заметнее в зависимости от производителя той или иной модели, — рассказала Екатерина Григорьева.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности