Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
СМИ сообщили об увольнении Трампом представителя США в военном комитете НАТО
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Партнерство ЕС с США оказалось под угрозой

После отклонения проекта CETA Брюссель и Вашингтон могут отказаться от переговоров по Трансатлантическому партнерству
207
Партнерство ЕС с США оказалось под угрозой
Фото: TASS/AP/Axel Schmidt
Выделить главное
Вкл
Выкл

Решение Бельгии заблокировать ратификацию договора о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA) затормозило процесс переговоров по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) с США. Более того, если раньше стороны говорили о возможности заключения соглашения до окончания президентства Барака Обамы в январе 2017 года (официально покинет свой пост 20 января 2017 года), то в свете произошедших в Брюсселе событий дальнейшая судьба TTIP становится и вовсе неопределенной. Бельгийский прецедент спровоцировал новую волну протестных настроений среди граждан ЕС, экологических организаций и НПО, выступающих против соглашения с США.

Несмотря на то что официально переговоры никто не отменял, стороны смирились с тем, что они будут временно приостановлены сначала из-за выборов в США, а затем — во Франции и Германии.

При этом возобновление переговоров к концу следующего года пока также остается под вопросом. Так, оба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп высказали довольно критические замечания в адрес планируемых международных торговых соглашений. А с выходом из ЕС Великобритании — одного из ключевых инициаторов сделки — Брюссель может и вовсе отказаться от соглашения. 

В Европарламенте уже признают, что на данном этапе заключение международного торгового договора пока не представляется возможным. В разговоре с «Известиями» австрийский политик, член комитета по международной торговле Европарламента Каролин Грасвандер-Хайнц отметила, что будущее любых международных соглашений должны определять граждане Евросоюза.

— Изначально переговоры по соглашению касались только снижения тарифных барьеров и квот, но затем направление переговорного процесса изменилось. Теперь обсуждаются условия по государственным закупкам, инвестициям, квалификации работников. Постепенно объем торгового соглашения становился всё шире и глубже. При этом никаких открытых дискуссий по этому поводу не проводилось, и оценить реальные последствия от планируемого соглашения невозможно. Всё это породило у населения определенные опасения, — подчеркнула Грасвандер-Хайнц.

По ее словам, чтобы предотвратить ситуацию, когда один бельгийский регион заблокировал всеобъемлющее соглашение (CETA), Брюсселю и Вашингтону необходимо начать регулярно публиковать информацию о текущем состоянии переговорного процесса. Кроме того, должна измениться европейская торговая политика будущего. Помимо открытости переговоров для справедливой торговли, необходимо также обратить внимание на положения, касающиеся устойчивости прав работников, охраны окружающей среды и здоровья, и выработать механизм санкций в случае их несоблюдения.

Известно, что Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) является аналогом CETA, переговоры о заключении которого с 2013 года ведут Евросоюз и США. Оно подразумевает создание зоны свободной торговли между США и ЕС, которая охватит около 800 млн потребителей, объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций.

Между тем в связи с провалом ратификации соглашения с Канадой в Евросоюзе возобновились дискуссии о необходимости отказаться от переговоров с США о заключении торгового соглашения. Также активизировались протестные группы европейских профсоюзов и неправительственных экологических организаций. 

— Свободная торговля отчего-то стоит выше существующих социальных и экологических барьеров, угрожая в данном случае демократическим свободам. Соглашение с США в данном случае работает на интересы транснациональных корпораций и ослабляет позиции малого и среднего предпринимательства, в том числе сельскохозяйственной отрасли. В нынешнем виде соглашение не должно быть заключено, поскольку выигрывает от него только одна сторона, — рассказала «Известиям» официальный представитель организации «Против TTIP» Катрин Оттовай.

Примечательно, что впервые обсуждение международных торговых договоров Евросоюза привлекает такое широкое внимание общественности.

Связано это частично с тем, что детали переговоров попросту недоступны широкой общественности, что порождает определенные опасения. А после громкого провала соглашения с Канадой дальнейшая судьба подобных международных соглашений практически предопределена. Такое мнение в разговоре с «Известиями» выразил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

— Провал соглашения с Канадой — это важный прецедент, который, безусловно, является очень тревожным звоночком для TTIP и говорит о пока низкой способности ЕС идти на подобные соглашения с внешними партнерами. Он сыграет свою роль в дальнейшем снижении политической воли вести переговоры и подписывать подобные соглашения, — сказал Дмитрий Суслов.

Кроме того, по его словам, существует огромное количество разногласий по TTIP, как то проблемы санитарии и фитосанитарии, проблемы генетически модифицированной продукции, политики протекционизма в отношении сельского хозяйства в США и в ЕС. А дальнейшая либерализация экологических стандартов может просто угрожать экономической безопасности Европы. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением