Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп сообщил о планах по лишению городов — убежищ для мигрантов финансирования
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
В Австрии указали на возможность сотрудничества РФ и США на фоне пошлин Трампа
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
В Германии указали на отсутствие вреда от торговой политики США для России
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
Алиев призвал Евросоюз не лезть в отношения Азербайджана с Арменией и Турцией

Арктика разморозит Россию и Канаду

Профессор Карлтонского университета Петр Дуткевич — о намерениях премьер-министра Канады и о том, почему восстановление диалога Москвы и Оттавы начнется с Арктики
418
Арктика разморозит Россию и Канаду
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Канада — одна из стран Запада, которая после событий  2014 года начала фактически открытую враждебную риторику в отношении России. Однако почти год назад к власти в Стране кленового листа пришел либеральный премьер-министр Джастин Трюдо. Тогда молодой руководитель дал понять, что намерен восстанавливать отношения Оттавы с Москвой, однако видимых изменений за этот период не произошло.

Между тем в ноябре в Карлтонском университете должна состояться российско-канадская научная конференция по Арктике. Профессор Карлтонского университета в Оттаве Петр Дуткевич рассказал корреспонденту «Известий» Алексею Забродину на площадке форума международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, почему после слов премьер-министра не последовало реальных действий, когда ждать изменений в двусторонних отношениях, с чего они начнутся и почему они обязательно произойдут.

 Когда Джастин Трюдо пришел к власти, в российском экспертном сообществе и в прессе было много разговоров о скором восстановлении российско-канадских отношений, тем более что Трюдо открыто изъявил подобное желание. Как вы оцениваете состояние отношений Москвы и Оттавы сегодня?

— После глубокого кризиса необходимо время для нового этапа в отношениях. Чем глубже кризис, тем дольше период восстановления. Именно так можно охарактеризовать отношения между Канадой и Россией на сегодняшний день. Это был действительно глубокий кризис. Конечно, он был связан с событиями на Украине, но зародился еще раньше, когда канадское консервативное правительство отрезало практически все каналы общения с Россией. В конце 2014 года дошло почти до абсурда, когда посол Канады в Москве не мог общаться со своими коллегами из российского МИДа. Это свидетельство того, как далеко зашло уничтожение наших отношений.

 А каковы были причины действий консерваторов?

— Основная причина — канадская позиция по Украине и присутствие в Канаде очень большой диаспоры украинцев, которые очень сильно давили на правительство, чтобы отношения Оттавы и Москвы как можно больше охладились. Украинские канадцы — многочисленная группа, которая, по разным оценкам, насчитывает 2,5–3 млн человек. А всего население страны — 30 млн человек, поэтому это весьма влиятельная и большая группа интересов. Украинские канадцы хорошо образованы, у них есть свои НКО, среди них много довольно богатых людей, поэтому надо признать, что сила их влияния в Канаде очень велика. Это стало определяющим моментом в канадской позиции по Украине. С 2014 года Украине предоставляется очень большая финансовая и иная помощь.

 Тем не менее сейчас у власти в Канаде либералы, и Трюдо несколько раз выражал свой позитивный настрой. Почему видимых прорывов в отношениях до сих пор нет?

— Новый премьер Канады Джастин Трюдо в мае-июне сказал, что с Россией необходимо запустить reengagement, то есть нужно «восстанавливать связи обратно». Но это было политическое заявление, за которым не стоял никакой конкретный план. У Трюдо не было никакой «дорожной карты» по реанимации наших отношений. Он просто открыто высказал свои намерения. Поэтому с мая по сентябрь был период, когда не было заметно, что эти отношения меняются. Его слова задали вектор, но для их реализации требуется время.

 То есть заявления прозвучали, а воз и ныне там?

— Нет, отношения меняются. И скоро вы сами в этом убедитесь. Сейчас активно идут консультации уже на уровне директоров департаментов и замминистров разных канадских и российских ведомств. Наш посол очень активно себя сейчас ведет в Москве, работает в направлении восстановления наших отношений. И то, что вы увидите в течение месяца, а может быть, даже раньше, — это как шаг за шагом будет возобновляться сотрудничество в отдельных сферах. Впереди нас ждет точечное восстановление отношений, начиная с Арктики, причем во всех областях.

Мы пришли к выводу, что и для России Арктика важна, и для Канады — чрезвычайно важна. Наша канадская идентичность в чем-то основана на «присутствии Севера», если так можно сказать. Поэтому эта область будет первой, где мы увидим и почувствуем реальные изменения в наших отношениях. И это произойдет через месяц — максимум полтора, а может быть, даже раньше. Хочу подчеркнуть, что это не мой какой-то интеллектуальный прогноз, это — факт. Я говорю в данном случае не как эксперт.

 И каков ваш прогноз на reengagement?

— Надо понимать, что, хотя и есть позитивный настрой в Канаде, быстро восстановить глубокие связи сейчас не удастся. Причина кроется в серьезных противоречиях внутри канадского правительства. Есть некоторые группы, особенно связанные с министерством внешней торговли, которые не видят на сегодняшний день возможностей и не хотят экономического, инвестиционного, торгового сотрудничества с Россией.

Получается картина: внутри наше правительство разделено на два лагеря — одни говорят «пора переходить от слов Трюдо к делу», а другие убеждают, что время восстанавливать отношения еще не пришло. Думаю, что итог будет следующим: власти решат начать реставрацию связей с Россией со сферы, в которой у нас потенциально есть взаимопонимание и желание двигаться в одинаковом направлении. И для России, и для Канады — это Арктика. С помощью Арктики мы начнем говорить об инвестициях, экономическом развитии, безопасности и так далее. И арктическое сотрудничество станет точкой опоры, благодаря которой постепенно наши страны будут расширять зону соприкосновения.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением