Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Интернет и технологии
Дуров сообщил о блокировке в Telegram собирающих координаты для ударов ботов
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Гаджет в детских руках

Юрист Станислав Кузнецов — о том, нужно ли обучать детей культуре кибербезопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На международном инвестиционном форуме «Сочи–2016» Сбербанк организовал панельную сессию, на которой речь шла о киберпреступности как глобальной угрозе мировой экономике. Мы предложили аудитории выбрать голосованием ответ на ключевой вопрос: какое решение государства в борьбе с киберпреступностью будет наиболее эффективным? Абсолютное большинство голосов получил ответ: деятельность, направленная на повышение уровня культуры кибербезопасности населения.

Согласен. Но население огромно, поэтому следом возникает другой вопрос: как подступиться к проблеме, с чего, а вернее, с кого начать?

Ответ не лежит на поверхности. Каждый из нас — часть информационного общества, каждый участвует в производстве, хранении и передаче информации. Соответственно от действий или бездействия любого человека зависит кибербезопасность других людей и системы в целом.

На чем основывается любая культура? На мой взгляд, в первую очередь на традициях: элементах социального и культурного наследия, которые передаются из поколения в поколение. Из этого следует простой вывод: чтобы сформировать эффективную среду для развития кибербезопасности, нам нужно превратить соблюдение ее правил в привычку. Примерно так же, как когда-то люди приобретали привычку принимать душ и чистить зубы.

Глубоко копнуть придется. Вывод очевиден: начинать эту работу нужно с детей. Сегодня почти одновременно с первыми шагами дети начинают осваивать гаджеты сначала своих родителей, а после и свои. А мы удивляемся, умиляемся и не осознаем, что сначала не мешало бы обучить маленьких пользователей элементарным правилам.

Тема кибербезопасности для детей всерьез обсуждается уже два года, потому что «детская дигитализация» растет на глазах. Например, по статистике 2015 года в Великобритании собственный планшет есть у каждого третьего ребенка. В 2014 году он был у каждого пятого. 60% детей до 15 лет используют планшет дома. В США еще в 2013 году зафиксировали, что доступ к планшету или смартфону есть у 75% детей в возрасте до восьми лет.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что, передав гаджет в крайне шустрые руки своего ребенка, вы передали ему свои финансы, конфиденциальную информацию о вас, семье, близких людях и деловых партнерах? И что одно случайное нажатие клавиши может стать «подарком» для мошенников?

Понятно, что постоянный контроль за ребенком невозможен. Следовательно, его безопасность и в том числе кибербезопасность зависит от него самого. Наша задача — вооружить его знаниями в доступной для него форме.

Кто познакомит вашего ребенка с правилами кибербезопасности — например, взяв в руки книжку с яркими и увлекательными картинками? Вы, бабушки и дедушки, няни, старшие братья и сестры. Чем больше людей в этом поучаствует, тем лучше: потому что сами они волей-неволей запомнят то, о чем рассказывают ребенку. Хорошо известно, что нет более эффективного способа обучения, чем обучение другого.

Начав с ранних лет прививать знания кибербезопасности на уровне привычки, мы сможем сформировать традиции, которые станут фундаментом для культуры кибербезопасности.

Такой подход требует объединения усилий государства и бизнеса. У нас есть опыт Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи, которая была организована в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Проект затронул и вопросы кибербезопасности, однако сделано это было точечно, с охватом ограниченной возрастной аудитории.

Хотелось бы поддержать опыт коллег и усилить это направление с привлечением Минобрнауки и Минкультуры России. Считаю необходимым поднять вопрос о включении основ кибербезопасности в программы дошкольного и школьного образования, сформировать комплексные мероприятия, ориентированные на самую юную аудиторию, за которой наше будущее.

По оценке Сбербанка, количество киберпреступлений к 2018 году может вырасти примерно в четыре раза, при этом общие потери России от киберпреступлений могут превысить 2 трлн рублей. Поэтому наша задача — усилить наши ресурсы в противостоянии киберпреступности. Откладывать эту работу нельзя. Чтобы сформировать традиции и культуру кибербезопасности, понадобится время. 

А больше всего времени именно у детей.

Автор — заместитель председателя правления Сбербанка

Все мнения >>

Прямой эфир