Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

«Это непростая действительно работа оказалась»

Президент посетил организованный ОНФ «Форум действий» в Крыму
396
 «Это непростая действительно работа оказалась»
Фото: пресс-служба Президента России/kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин принял участие в работе третьего регионального форума «Общероссийского народного фронта» в Ялте. В течение нескольких дней члены ОНФ, депутаты Госдумы и представители региональных властей обсуждали проблемы и перспективы развития Республики Крым и Севастополя. В последний день работы «фронтовики» пообщались с президентом.

Участников «Форума действий» и жителей Крыма прежде всего интересовали вопросы экологии, развития инфраструктуры и стабильного энергообеспечения. Глава государства заявил, что в первую очередь необходимо решать проблемы, связанные с повседневной жизнью людей. При этом вложенные средства должны принести максимальную отдачу.

Президент поблагодарил крымчан за спокойствие и выдержку, проявленные во время блокады региона со стороны Украины.

— Мы знаем, как много среди крымчан, севастопольцев активных людей, неравнодушных, с активной позицией, искренне болеющих, переживающих за судьбу Крыма, за судьбу России в целом. И самое яркое подтверждение этому, конечно, события весны 2014 года, когда люди сами определили свою судьбу, сами решили, где и как они хотят жить, — заявил Владимир Путин. — С того момента была проведена масштабная и трудоемкая работа по интеграции Республики Крым, Севастополя в единое правовое, экономическое, социальное пространство России. Это непростая действительно работа оказалась. В сжатые сроки сняты вопросы энергетической, водной блокады полуострова, хорошими темпами идет строительство транспортного перехода через Керченский пролив. Рассчитываю, что и подходы к мосту, и вся необходимая сопутствующая инфраструктура также будут сделаны качественно и в срок, — сказал глава государства.

Первый вопрос президенту касался проблемы, традиционной как для Крыма, так и для страны в целом, — состояния и загруженности автомагистралей. Активист севастопольского отделения ОНФ поднял тему строительства двухполосной дороги, идущей от моста из Кубани в Керчь. Недостаточное количество полос, по словам активиста, может привести к серьезным пробкам. Президент заверил, что в итоге на новой трассе будет не две, а четыре полосы, но пока идет строительство, их число увеличить нельзя.

Другая проблема, связанная со строительством моста через Керченский пролив, — расселение домов в районе стройки. Жительница Керчи попросила президента взять этот вопрос под личный контроль. Владимир Путин заверил, что всё и так находится под должным контролем главы Республики Крым Сергея Аксенова. А заодно поделился деталями своего недавнего визита в Керчь в сентябре этого года. По протоколу руководитель региона обязан проводить главу государства в аэропорт или до вертолетной площадки. Однако Сергей Аксенов тогда попросил у президента разрешения не следовать протокольным рамкам, поскольку как раз в это время у него была назначена встреча с жителями-переселенцами.

Крымчан также интересовали проблемы с электроэнергией на полуострове. Президент вспомнил о недавнем блэкауте со стороны Украины, назвав ситуацию с ограничением доступа в Крым воды и электроэнергии «преступлением против человечества».

— Взять достаточно крупный регион, где несколько миллионов человек проживают, и отключить от электроснабжения зимой… У нас правозащитные организации что-то воды в рот набрали, язык проглотили и молчат, — заявил Владимир Путин. — А на самом деле это серьезное преступление. Но для тех, кто это сделал, это такая глупость. На что они рассчитывали? Я просто не понимаю. Все станут на колени и будут просить подачки? Удивительно просто. Удивительные идиоты, — сказал президент.

Обсуждался и национальный вопрос. Владимира Путина поблагодарили за указ о реабилитации репрессированных народов, в том числе и крымских татар. С вхождением полуострова в состав России крымские татары получили возможность решать проблему с так называемыми самозахватами земель и собственности, а крымско-татарский язык стал одним из государственных в республике. 

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко после пленарного заседания с участием главы государства заявил журналистам, что доволен тем, как проходит форум. По его словам, он с удовольствием пообщался с активистами ОНФ из различных рабочих групп.

— Люди вызывают уважение, — добавил Сергей Кириенко.

До приезда Владимира Путина в первый день работы форума Сергей Кириенко успел провести встречу с главой Крыма Сергеем Аксеновым, экс-спикером законодательного собрания, депутатом Алексеем Чалым, командующим Черноморским флотом Александром Витко и врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Переговоры прошли в закрытом для прессы формате. 

В ходе работы тематических площадок активисты ОНФ также поднимали вопрос о том, что медицинское оборудование в медучреждениях на полуострове весьма изношено, а для работы на современных образцах, которые поступают в поликлиники и больницы, у медперсонала нет необходимых знаний и навыков. Министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила «Известиям», что программа дополнительного образования для крымских специалистов уже запущена и действует, а все вопросы удастся решить до конца этого года.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением