Евгений Гришковец не понимает, что происходит с российским кино

Писатель Евгений Гришковец высказался о современном российском кино. По мнению Гришковца, отечественный кинематограф переживает не лучшие времена.
«Я люблю ходить в кинотеатр, я хочу смотреть новое кино, я стараюсь смотреть наши новые фильмы... Но больше уже не могу!!! Меня тошнит!», — написал он в эссе для своего дневника.
Автор уточняет, что такую реакцию вызывает у него не то, что фильмы стали хуже — они такие же, «какие были десять лет назад» — а то, что «надежды не осталось».
При этом Гришковец пишет о «всплесках» этой надежды, вспоминая фильмы «Шапито шоу», «Географ глобус пропил», «Изображая жертву», «Бумер» и «Возвращение».
Также автор пишет и о другой стороне, которую характеризует словом «горько», вспоминая одноименный фильм Жоры Крыжовникова.
«Общий смысл этих фильмов и главная содержательная их линия - это то, что русские люди очень особенные... Они особенным образом живут, пьют, едят, в целом не работают... Как устроен их миропорядок, совершенно непонятно, но русские люди, несмотря на это, веселые, забавные и жизнерадостные м...и», — поясняет автор.
Гришковец добавляет, что на все подобные фильмы есть «мощный госзаказ», который выполняют кинематографисты, чтобы заработать деньги.
«У меня нет никаких претензий к актерам, которые снялись в этом фильме. Многие из них по-настоящему мною любимы, и некоторые мои хорошие приятели и друзья. У меня нет претензий к режиссеру. Вообще никаких. Он сделал то, что от него требовалось. Если бы на его месте был другой, фильм получился бы все равно точно такой же. У меня вообще нет ни к кому никаких претензий. Даже к министру культуры. Фильм как фильм, один из многих. А вот кинематограф наш, такой, какой он есть сейчас, у меня вызвал тошноту», — резюмирует писатель.