Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Мир
На Западе раскритиковали ЕС за создание образа общего врага из России
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Профилактика лучше штрафа

Общественный деятель Виктор Похмелкин — о мерах, способных положить конец диким автогонкам на городских улицах
396
Выделить главное
Вкл
Выкл

То и дело в новостных сводках появляются сообщения об инцидентах с участием стритрейсеров — молодых людей, устраивающих автогонки в черте города. Нередко это приводит к трагедиям, однако побороть данную субкультуру правоохранительным органам до сих пор не удалось. На днях столичная ГИБДД ввела в эксплуатацию новую систему фиксации нарушений на дорогах, которая называется «Пит-Стоп»: теперь при фиксации превышения скорости на 60 км/ч информация в автоматическом режиме будет передаваться ближайшим нарядам ДПС, которые будут останавливать нарушителей, и не в последнюю очередь — стритрейсеров. Но помогут ли меры такого рода искоренить уличные гонки?

Стритрейсеры — явление довольно распространенное во всем мире. Молодые люди, которые хотят заниматься автомобильными гонками, делают это на городских улицах. Почему? Отчасти, как это происходит и в России, из-за отсутствия у них широких возможностей заниматься автомобильными гонками на специальных трассах, на автодромах, где можно было бы себе позволить ездить на высокой скорости. Не имея возможности удовлетворять свои желания цивилизованным путем, они начинают искать бреши в ПДД.

В основном стритрейсеры выезжают на улицы по ночам, когда дороги свободны, а сотрудники ДПС спят, — в это время суток контроль за дорогами снижается. Выезжают — и нередко совершают правонарушения, граничащие с преступлениями, так как на таких скоростях очень легко стать виновником ДТП с тяжелыми последствиями, и несут за это заслуженное наказание.

Но одним только ужесточением наказаний проблемы не решить, тем более если речь идет о молодых людях, которых привлекает риск — в том числе и риск быть пойманными.

Решить эту проблему в комплексе поможет только создание условий для перевода этой дикой активности гонщиков в нормальное русло. Наиболее правильный, цивилизованный способ побороть это явление — создание условий для того, чтобы люди могли приложить свои навыки и желания в безопасных для окружающих формах.

На данный момент возможности карательных санкций уже исчерпаны — наказания за нарушение ПДД и так предусмотрены предельно строгие. Например, за превышение скорости на 60 км/ч водитель лишается прав, в случае наступления тяжких последствий предусмотрено уголовное наказание. Достаточно эффективна система фото- и видеофиксации — мало кто позволит себе поехать под камеру с серьезным превышением скорости.

В этом отношении система профилактики нарушений ПДД срабатывает — часто людей пугает не столько размер штрафа, сколько сам факт наступления административной ответственности и необходимость что-то выплачивать государству, пусть речь идет и о небольших суммах.

Поэтому вместо ужесточения законодательства гораздо больший эффект принесет работа над улучшением контроля над дорогами, а также комплекс мер, направленных на снижение аварийности. Главное — не жестокость наказания, а его неотвратимость, и в этом направлении нужно еще много работать.

Однако для стритрейсеров желание себя реализовать всё равно перевешивает страх перед наказанием.

Но если бы у нас существовала культура цивилизованных автогонок в безопасных условиях, неизбежно произошел бы отток стритрейсеров с улиц, остались бы только отдельные «отморозки».

Хочу подчеркнуть: я не против повышения эффективности способов поимки нарушителей, но считаю, что в первую очередь силы и средства надо направлять на профилактику и предупреждение нарушений.

Например, у нас в стране каждый шестой пешеходный переход не освещен. Давайте их все осветим. Если мы не хотим, чтобы люди выезжали на встречную полосу, то нужно построить отбойники там, где это не будет мешать движению. Не хотим, чтобы автомобилисты въезжали на тротуары и там парковались или сбивали кого-то? Значит нужно закрыть тротуары соответствующими ограждениями там, где это возможно. Вот таких способов, чисто физических, способных предупредить ДТП, существует огромное количество — где-то знака не хватает, где-то нужно изменить регулирование, и сразу ситуация изменится в лучшую сторону.

Автор — председатель «Движения автомобилистов России»

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением