Британские палеонтологи впервые нашли окаменелый мозг динозавра

Палеонтологи из Великобритании впервые в истории обнаружили ткани окаменелого мозга динозавра. Об этом сообщила британская газета The Independent.
Ученые выдвинули версию о том, что найденные десять лет назад на территории древнего королевства Суссекс останки мозга могли принадлежать игуанодону или другому двуногому травоядному утконосому ящеру, который мог обитать на территории Европы в меловом периоде приблизительно 133 млн лет назад, сообщает «Русская планета».
Исследователь Дэвид Норман из Кембриджского университета полагает, что динозавр мог погибнуть в окрестностях или внутри небольшого водоема, в результате чего голова животного была погребена в иле и песке на дне водоема.
«Так как вода в этом пруде содержала в себе крайне мало кислорода и была очень кислой, мягкие ткани мозга были «замаринованы» и смогли окаменеть еще до того, как всё тело динозавра было погребено под осадочными породами», — рассказал Норман.
Уникальную находку британский ученый вместе с коллегами обнаружил благодаря палеонтологам-любителям, которые в 2004 году вели раскопки в окрестностях городка Бексхилл на юге графства Суссекс, у берегов Ла-Манша. Палентолог Джейми Хискокс обнаружил там окаменелость, напоминавшую по форме мяч для игры в регби, после чего находку передали Дэвиду Норману и его коллегам по университету. Тогда ученые установили, что окаменевшие останки мозга принадлежат динозавру, жившему примерно 133 млн лет назад на территории будущих Британских островов.
Изучив уникальную находку с помощью электронного микроскопа, ученые смогли увидеть кровеносные сосуды внутри мозга, его внутренние и внешние оболочки, намеки на различные слои коры, а также некоторые отделы мозга.
В меловой период Британия представляла крупный остров, где господствовал засушливый климат и связанные с ним степи и полупустыни. Источников пресной воды тогда было мало, и многие водоемы в особо жаркие периоды пересыхали, превращаясь в очень соленые и бескислородные лужи. Исследователи предположили, что останки головного мозга хорошо сохранились, т.к. были «замаринованы» в кислотном растворе лужи с необычным химическим составом.