Пятница, 26 мая 2017
Политика 28 октября 2016, 18:30 Егор Созаев-Гурьев

Сельское хозяйство вышло на прибыль

Россия стала одним из мировых лидеров по экспорту зерновых

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Президент России Владимир Путин обсудил развитие агропромышленного комплекса с представителями сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края. Глава государства отметил, что проведенные преобразования в аграрном секторе позволили стране стать мировым лидером на рынке зерновых.

Встреча состоялась в рамках регионального праздника сбора урожая риса. В этом году на Кубани собрано 1 млн т этой сельскохозяйственной культуры. Путин отметил, что сельское хозяйство в целом стало очень эффективным сектором российской экономики.

— За последние 20 лет в 2,5 раза увеличился сбор риса в нашей стране, и в основном за счет того производства, которое осуществляется здесь у вас, в Краснодарском крае. В этом году будет очередной рекорд, насколько я понимаю: в чистом весе по году будет не меньше миллиона, это знаковая величина, — отметил президент. — Да и в целом аграрный сектор демонстрирует очень хорошие результаты, по этому году у нас будет 116 млн т зерновых. Мы уже вышли на первое место в мире по экспорту пшеницы. Такие страны, как Китай, США, производят больше, но они и потребляют больше.

Мы стали первыми в мире по экспортному потенциалу, рассказал президент, отметив, что в этом заслуга людей.

— Мы с вами уже много раз вспоминали об этом, говорили неоднократно — и правильно делаем, что говорим об этом: ещё совсем недавно казалось, что такой результат для России просто абсолютно невозможен. Россия в состоянии решать самые сложные и на первый взгляд нерешаемые вопросы.

Успехи аграриев положительно сказываются и на других сферах. Так, хозяйства стали больше закупать российскую сельскохозяйственную технику.

Президент привел и другой пример влияния АПК на экономику. Как только стал увеличиваться экспорт зерна, выяснилось, что необходимо менять портовую инфраструктуру.

— Портовые сооружения были приспособлены только на прием зерна, нечем было грузить, потому что все порты Советского Союза работали только на прием зерна, — пояснил президент.

Глава государства поинтересовался, сколько получают работники сельского хозяйства. Выяснилось, что месячная зарплата опытного механизатора составляет 80 тыс. рублей.

Сельское хозяйство стало прибыльным и эффективным сектором российской экономики, отметил президент, имеющейся в России потенциал с учетом пахотных земель —колоссальный.

— Мы, безусловно, еще не сказали своего последнего слова, еще много можем сделать для того, чтобы продемонстрировать и талант русского народа, народа России, и трудолюбие, и способность добиваться очень хороших показательных результатов, — сказал глава государства.

Путин похвалил фермеров за серьезный и душевный подход к работе и пообещал попробовать продукцию предприятий, руководители которых принимали участие во встрече. Президент также сообщил, что ему предстоят телефонные переговоры с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которых он обязательно предложит партнеру увеличить закупки российского риса.

Наверх

Мнения

Наверх