Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Чернышенко заявил о сохранении экономической и гуманитарной помощи Кубе
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Сливочное масло подделывают чаще всего

По данным Роспотребнадзора, каждая десятая проба этого продукта выявляет фальсификацию
0
Сливочное масло подделывают чаще всего
Фото: ТАСС/Марина Бегункова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чаще всего в категории молочных товаров подделывают сливочное масло, выяснили в Роспотребнадзоре, проанализировав данные за девять месяцев нынешнего года. Именно на этот продукт приходится 58% всего молочного фальсификата. При этом представители торговых сетей массовых подделок не наблюдают, хотя и отмечают некоторые нарушения у небольших региональных заводов и белорусских поставщиков.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что общий процент фальсификата в группе сливочного масла составил 10% от всех взятых проб. В ведомстве добавили, что ежегодно исследуется порядка 300 тыс. проб молочной продукции, отбираемых в ходе проверок предприятий по производству и продажам этого товара. Речь идет как о реализации в торговых сетях, так и о социальном питании и общепите. В целом же, по данным Роспотребнадзора, поддельной молочной продукции на рынке меньше 7% от общего числа исследованных проб.

Сливочное масло подделать легче всего, объяснили в службе «Известиям», так как в этом продукте содержится максимальное по сравнению с другими товарами количество молочного жира — более 80%.

— Фальсифицированная продукция в данном случае — это продукция, в которой молочный жир подменили любым растительным жиром и не сообщили об этом потребителю на упаковке, — рассказал «Известиям» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

По его словам, продукция с замененным молочным жиром дешевле. При этом молочные жиры можно заменить растительными аналогами, но тогда вместо сливочного масла получится спред. Заменителем может выступить любое растительное масло — подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и др.

— Если производитель не сообщает потребителю о подобных заменах на упаковке и по-прежнему выдает спред за сливочное масло, продукт фальсифицирован, — уточнил Михаил Мальцев.

В Молочном союзе напомнили, что согласно техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции, если заменять не более 50% жировой фазы, то можно получить молокосодержащий продукт. При 100-процентном замещении молочного жира продукция вообще не будет относиться к молочной.

По оценке союза, на рынке молочных продуктов примерно 20% продукции можно отнести к фальсификату. «Говорить о каких-то конкретных цифрах сложно, потому что фальсификат, как и контрабанду, не так просто отследить», — отметили в организации. Чаще всего, по мнению Молочного союза, подделывается сливочное масло и сыр.

Глава консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова считает, что в России все-таки чаще подделывают сыр, чем сливочное масло. По ее оценкам, количество фальсифицированного сыра на рынке достигает 40%, а в сегменте сливочного масла поддельных продуктов около 30%.

По ее словам, сейчас Роспотребнадзором ведется активная борьба с фальсификатом и многие производители уже отказались от выпуска сливочного масла с растительными жирами и различных манипуляций с упаковкой — например, выпуска масляных паст и маргаринов в упаковке, похожей на упаковку натуральных сливочных масел.

Согласно данным Росстата, объемы производства сливочного масла за девять месяцев 2016 года составили 190 тыс. т, что на 6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Производство масла падает уже не первый год — в 2015 году было произведено 252 тыс. т, что на 2,7% меньше, чем в 2014 году. Между тем производство других молочных продуктов за этот период было разнонаправленным — объем цельномолочной продукции за девять месяцев 2016 года вырос на 1,6%, сухого молока упал на 4%, а сыра и сырных продуктов увеличился на 1,8%.

В Россельхознадзоре не ответили на запрос «Известий». Эта служба берет пробы сырья, которое еще не стало готовым продуктом. В начале года Россельхознадзор оценивал уровень фальсификата на молочном рынке в 30%, в прошлом году — в 20%. Однако ритейлеры при контроле продукции не видят подобных объемов. Так, представитель одной крупной торговой сети сказал «Известиям», что проблемы с массовой подделкой молочной продукции при приеме у поставщиков нет.

— Выявляются единичные случаи фальсификации при покупке молока у небольших региональных заводов, а также у белорусских поставщиков, — заметил собеседник.

В Роспотребнадзоре уточняют, что службой также были зафиксированы и случаи подделки мясной продукции, когда более дорогой товар подменялся дешевым. Например, говядину в некоторых продуктах заменяли курятиной, однако пока эти случаи не носят массового характера. В Национальной мясной ассоциации «Известиям» заявили, что «подобного криминала, особенно среди крупных производителей, нет». Правда, отметили, что существует другая проблема — отсутствие адекватной методики оценки продукции. Существующий метод, по словам представителя ассоциации, настолько грубый, что может объявить фальсификатом продукцию с «пылинкой, которая попала на инструмент при заборе пробы».

Отметим, за девять месяцев 2016 года органами Роспотребнадзора были проведены проверки около 43 тыс. предприятий, производящих пищевые продукты, выявлено более 100 тыс. нарушений санитарного законодательства и наложено штрафов на сумму более 600 млн рублей.

Читайте также: 

Отечественные лекарства пошли в рост

Минфин отказался менять налоговую систему у аграриев 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением