Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

«Детей раздоров» хотят защитить от похищений

В Государственной думе обсуждают помощь детям — жертвам родительских размолвок
0
«Детей раздоров» хотят защитить от похищений
Фото: TASS/YAY/Elena Elisseeva
Выделить главное
Вкл
Выкл

Матерей или отцов, которые не позволяют ребенку общаться со вторым родителем, предлагают временно лишать родительских прав. Такую инициативу в правовое управление нижней палаты направила депутат Госдумы Оксана Пушкина. По ее мнению, это даст юридические основания для защиты так называемых детей раздоров. Инициативу своевременной считают и ее коллеги по ГД, при этом практикующие адвокаты, напротив, уверены, что сейчас вполне достаточно и норм действующего законодательства.

Семейный кодекс гарантирует право ребенка на воспитание обоими родителями. Однако часто при разводе супруги делят не только совместное имущество, но и собственных детей. Массовый характер носят случаи, когда один из родителей скрывает от другого местоположение ребенка.

— Если родители не в силах разрешить семейный спор мирным путем, они могут обратиться в суд. Но, как правило, один из них не дожидается суда и скрывается с ребенком от другого. А бывают случаи, когда и после того, как суд состоялся, отказываются исполнять его решение, увозят детей в другие города, а то и страны. И в том и в другом случае в первую очередь нарушаются права несовершеннолетних, — рассказала «Известиям» заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, которая ранее была уполномоченным по правам ребенка в Московской области.

Проблема, на ее взгляд, в том, что действующее законодательство за подобное нарушение предусматривает только административную ответственность, а именно штраф в размере 500 рублей (5.35 КоАП РФ — «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Родитель-нарушитель, по словам Пушкиной, может его неоднократно оплачивать и при этом продолжать скрываться с ребенком.

— Эту серьезную проблему мы обсудили с коллегами по комитету. Суть в том, что даже имея на руках вступившее в силу решение суда об определении места жительства ребенка с матерью, женщины не могут вернуть своих детей. Если отец скрывает несовершеннолетнего, полиция не объявляет его в розыск, поскольку формально ребенок находится с законным представителем, — рассказала Пушкина.

Депутат подготовила инициативу (копия документа есть в распоряжении «Известий»), в которой предлагает ужесточить наказание за укрытие детей от одного из родителей. В частности, ограничить родительские права стороны нарушителя (нарушитель не будет являться законным представителем ребенка), использовать эту меру до момента возврата ребенка или до вступления в законную силу судебного решения.

Пушкина считает, что соответствующие поправки в статью 73 Семейного кодекса («Ограничение родительских прав») позволяют юридически признать факт похищения и станут основанием для объявления ребенка в розыск.

В профильном комитете ГД отмечают, что предложение необходимо более тщательно проработать, так как некоторые моменты депутатам пока не ясны.

— Сразу возникает вопрос — а вдруг мать ребенка, которая обвиняет отца, сама виновата в том, что он уехал или же она таким образом нагнетает обстановку — сначала разрешила ему уехать с ребенком, а затем обратилась в суд и требует лишить его родительских прав, — предположили в комитете.

Экс-председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, а ныне вице-спикер ГД Ольга Епифанова отметила, что данная инициатива не должна остаться без внимания. По ее словам, манипулирование одним из родителей ребенком — злободневный вопрос.

— В ближайшее время изучу законопроект своей коллеги. Безусловно, проблема существует, и от нее страдает большое количество детей в стране. Эта тема стояла на повестке комитета по вопросам семьи и в прошлом созыве Госдумы. Но вопрос, каким образом следует ужесточать, более широкий, он затрагивает и вопросы брака и развода, а также имущественные отношения, — подчеркнула Епифанова.

Президент ассоциации «Отцы и дети», адвокат Георгий Тюрин, считает предложения депутата Пушкиной правильными. По его мнению, они помогут родителям, лишенным законного общения со своим ребенком, отстаивать это право. Он отметил, что неоднократно сталкивался с такой практикой, когда женщины при разводе увозят детей в другой город или даже страну, не позволяя общаться ребенку с отцом.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго указал, что если один из родителей злоупотребляют своим правом, не выполняет решение суда, в действующей системе правового регулирования имеются механизмы, способные заставить его принудительно исполнять свои обязанности.

— Можно обратиться в службу судебных приставов для принудительного возвращения ребенка тому родителю, с которым он должен проживать по решению суда. Помимо этого, в Уголовном кодексе есть ответственность за злостное неисполнение судебного решения суда. Следовательно, введение дополнительных репрессивных мер будет являться абсолютно необоснованным и уж точно не будет способствовать защите интересов детей, родители которых расстались, — резюмировал Корчаго.

Юрист практики частных клиентов юрфирмы «ЮСТ» Екатерина Екимова уточнила, что даже если ребенка вопреки требованиям судебного решения вывезли за пределы РФ, другой родитель «может обратиться за помощью в Министерство юстиции и образования РФ для урегулирования сложившейся ситуации в соответствии с положениями Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года, участником которой является Российская Федерация».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности