Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте заявили о новом мировом порядке из-за пошлин Трампа
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Группа французов пыталась незаконно пробраться на территорию Байконура
Мир
Министр США Бессент обвинил Зеленского в срыве самой легкой сделки в мире
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 3,4 тыс. человек
Общество
Пожар в красноярском селе Каптырево ликвидирован
Мир
В Италии предупредили о последствиях ответных пошлин в отношении США
Спорт
Сергаева указала на предвзятое отношение FIG к российским гимнастам
Общество
Тело рэпера Паши Техника доставят в Москву
Общество
В Красноярском крае за сутки произошло почти 120 пожаров
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Вейпы и кальяны предлагают приравнять к сигаретам

Столичные депутаты просят Госдуму ввести запрет на курение парогенераторов в общественных местах
176
Вейпы и кальяны предлагают приравнять к сигаретам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мосгордума обратилась к Минздраву с просьбой проверить влияние вейпов и кальянов на здоровье человека. Государственной думе столичные парламентарии рекомендовали принять законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)», а Федеральному агентству по техрегулированию — разработать регламент по использованию кальянов, вейпов и других парителей. Эксперты говорят, что запрет на вейпы соответствует мировым трендам по борьбе с курением, однако считают, что на практике новая норма ситуацию радикально не изменит.

Столичные депутаты рекомендуют ввести запрет на курение вейпов, кальянов и парогенераторов в общественных местах. Речь, в частности, идет об образовательных, медицинских и культурных учреждениях, спортивных площадках, воздушных судах и общественном транспорте, а также детских площадках и рабочих местах. Кроме того, Мосгордума настаивает на запрете продажи паросодержащих устройств, имитирующих курение, несовершеннолетним. Соответствующую резолюцию столичные депутаты приняли вчера по итогам круглого стола.

Мосгордума также предлагает законодательно закрепить понятие «электронные системы доставки никотина» (ЭСДН), объединив его с понятием «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином» (ЭСДПН). Таким образом, пояснили «Известиям» в столичном парламенте, под действие закона попадут никотинсодержащие и безникотиновые вейпы, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.

В сентябре этого года на сайте Мосгордумы разместили опрос, по итогам которого из 40 тыс. проголосовавших 65% высказались в пользу запрета на курение электронных устройств в общественных местах и 35% — против.

— Вейпы и кальяны без ограничений курят в общественных местах, на детских площадках и на работе. Нередко это вызывает недовольство со стороны окружающих. Курение вейпов — такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами, — полагает председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Парение и курение кальянов могут стимулировать несовершеннолетних к желанию закурить обычную сигарету, считают московские депутаты. Кроме того, курение кальяна в компании — это риск получить заболевание через слюну или подхватить микробы, содержащиеся в патрубках и колбах. Сами вейпы тоже небезопасны, в их растворе содержатся вещества, выделяющие токсины при нагревании, а в самих жидкостях есть никотин.

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил «Известиям», что предложения Мосгордумы соответствуют мировым трендам по борьбе с курением.

— Употребление психоактивных веществ влечет за собой дальнейшее употребление не только никотина. Это входные ворота в любую другую наркотизацию. А поскольку в вейпах еще содержатся всякие многоатомные спирты и эфиры, то они еще и бьют по мозгам и «ослабоумливают» человека, — отметил Евгений Брюн.

Первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал отметил, что вопрос запрета на курение электронных сигарет в общественных местах затрагивает и интересы табачной индустрии, и государственную политику в области здравоохранения.

— Очевидно, что возможность курить электронные сигареты в заведениях для многих потребителей является стимулом отказа от традиционных сигарет. Поэтому, безусловно, существует лоббистское давление, — пояснил Павел Сигал. — Однако очевидно, что курение электронных сигарет и парогенераторов небезопасно для здоровья, и в ближайшее время вся эта отрасль будет регулироваться значительно жестче.

Член комитета Госдумы по здравоохранению Николай Герасименко рассказал «Известиям», что в Госдуме этот вопрос обсуждается, но единого мнения пока нет.

— Нам нужны научные, убедительные доказательства вреда. Конкретных данных по этому вопросу нет — ни ВОЗ, ни Минздрав нам не дали рекомендаций, основанных на серьезных исследованиях. К тому же сейчас наметилась обратная тенденция — вейперизм. Молодые люди предпочитают не курить сигареты, а пускать пар. Спорный вопрос — вреда от этого больше или пользы, — заявил депутат .

Юрист Владимир Старинский отметил, что запрет на употребление вейпов и кальянов в общественных местах уже был опробован в ряде стран Европы и Северной Америки. И эта мера не привела к заметному сокращению числа курильщиков или улучшению показателей здоровья населения.

— С учетом специфики российской правоприменительной практики подобные ограничения, скорее всего, также не принесут особого положительного эффекта: закон будет нарушаться в массовом порядке, а перегруженные отчетностью и сконцентрированные на выполнении нормативов сотрудники полиции предпочтут закрыть глаза на подобные эпизоды, — считает юрист.

С ним согласен народный артист Михаил Боярский, который давно и активно борется за права курильщиков. Если такой запрет начнет действовать — его необходимо соблюдать, говорит Боярский, однако на практике это оказывается сложнее, чем в теории.

— Я занимаюсь только тем, что пытаюсь соблюдать закон и не мешать другим, поскольку я человек курящий, — сказал Михаил Боярский. — На практике же эти законы не действуют, — уверен артист.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением